-
О Думе
- Полномочия, задачи и функции Московской городской Думы (нормативная база функционирования Думы)
- Состав и структура Московской городской Думы
- История и символы Московской городской Думы
- Награды Думы
- Финансовая статистика Московской городской Думы
- Выставки в Думе
- Объект культурного наследия
- 1993-2018. Цифры и факты
- Архив
- Законотворчество
- Мониторинг законодательства
- Рабочая неделя
- Противодействие коррупции
- Межпарламентские связи
- Контакты
Обзор прессы
ОБЗОР ПРЕССЫ
Комиссия по законности и безопасности Московской городской Думы рекомендовала кандидатуру прокурора Подмосковья Михаила Авдюкова на пост главы городской прокуратуры столицы. Как сообщил председатель Комиссии по законности и безопасности МГД Олег Бочаров, кандидатуру Михаила Авдюкова внес на согласование в Мосгордуму исполняющий обязанности Генерального прокурора РФ Владимир Устинов. В письме председателю Мосгордумы Владимиру Платонову он подчеркнул, что Авдюков зарекомендовал себя “инициативным и требовательным руководителем, квалифицированным юристом. Обладая значительным практическим опытом, он правильно организует работу прокуратуры области, добиваясь конкретных результатов по предупреждению и устранению нарушений закона”. В ближайшее время Мосгордума на своем заседании должна рассмотреть кандидатуру Михаила Авдюкова на пост прокурора столицы. (“RBC.RU”, 07.02.2000, “Интерфакс - Москва”, 07.02.2000, РИА “Новости”, 07.02.2000, “ФАН - Москва”, 07.02.2000)
“Вручена “Золотая книга”. Первый заместитель председателя правительства Москвы Владимир Ресин, информирует газета, награжден “Золотой книгой” московского предпринимательства. “Книга, - пишет корреспондент, - интересна по содержанию и оформлению, хорошо иллюстрирована. В ней, в частности, опубликованы Приветствия мэра Москвы Юрия Лужкова, председателя Мосгордумы Владимира Платонова и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II”. (“МП” - “Московская перспектива”, №5)
“2000 год. На что жить будем?”. Под таким заголовком журнал публикует интервью заместителя председателя Московской городской Думы Александра Крутова, в котором вице-спикер столичного парламента комментирует основные параметры городского бюджета на 2000 год. (“Моя Москва”, №7, 01.2000)
“Проект споткнулся в Думе”. Даже к третьему чтению законопроекта о городском госзаказе, пишет газета, депутаты подали 88 поправок, а его редактор - еще 19. Несмотря на согласие ряда депутатов поддержать московского производителя, эта поправка была отклонена. “Как считает заместитель председателя МГД Александр Крутов, отдавать предпочтение в госзаказах столичным производителям, конечно, надо. Но записывать эту норму в закон не совсем правильно с точки зрения экономической политики города”. (“МП” - “Московская перспектива”, №5)
Проект закона “О регулировании привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории Москвы” внесен на рассмотрение городской Думы правительством столицы. Как сообщил руководитель Миграционной службы Москвы Сергей Смидович, этот законопроект устанавливает основные принципы и условия привлечения и профессионального использования иностранной рабочей силы на территории города. По словам Сергея Смидовича, основными принципами, заложенными в проекте закона, являются защита городского рынка труда, привлечение иностранной рабочей силы в пределах устанавливаемых квот, недопущение в Москву лиц, занимающихся получением нелегального дохода, а также экономическая эффективность и целесообразность. (“Интерфакс - Москва”, 07.02.2000)
На рассмотрение городской Думы будут внесены две кандидатуры на должность председателя Контрольно-счетной палаты города Москвы. Как сообщил председатель Бюджетно-финансовой комиссии столичного парламента Михаил Вышегородцев, среди кандидатов на этот пост - депутат Мосгордумы Виктор Двуреченских и заместитель руководителя Налоговой инспекции города Михаил Алексеев. (“Интерфакс - Москва”, 07.02.2000, “ФАН - Москва”, 07.02.2000)
Московская городская Дума работает с законодательными органами российских регионов только на уровне обмена информацией, заявил депутат Мосгордумы, председатель Бюджетно-финансовой комиссии МГД Михаил Вышегородцев. По его словам, основное направление, в котором развиваются отношения столичной Думы с Законодательными собраниями регионов, это обмен как самими законами, так и опытом их реализации. (“ФАН - Москва”, 07.02.2000)
Необходимость дифференцировать размер штрафов в области нарушений предприятий потребительского рынка обсудили члены Комиссии по предпринимательству Мосгордумы. На заседании был рассмотрен законопроект “О внесении изменений в закон г.Москвы “О штрафных санкциях за нарушение в работе предприятий потребительского рынка и услуг г.Москвы”. По мнению председателя Бюджетно-финансовой комиссии МГД Михаила Вышегородцева, размер штрафа следует дифференцировать в зависимости “от размера предприятий”. По его словам, штрафная санкция к крупному магазину должна быть серьезнее, чем к киоску. (“ФАН - Москва”, 07.02.2000)
“Пока не грянул энергетический гром”. Председатель Комиссии по экономической политике Мосгордумы Ирина Рукина, информирует газета, сделала от имени группы депутатов МГД заявление для прессы: если незамедлительно не заняться экономией энергоресурсов, выстоять сможет лишь каждое десятое московское предприятие. “Мосгордума прошлого созыва, - пишет корреспондент, - пыталась принять закон “О ресурсах энергосбережения в г.Москве”, однако на его пути непреодолимым препятствием оказался закон федеральный. Нужно вносить в него поправки, а еще лучше - разработать новый закон, поскольку действующий носит рамочный характер, неэффективен и не содержит финансового механизма его реализации. Московские депутаты готовы выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ. Идею поддерживает рабочая группа по ресурсам энергосбережений при Совете Федерации РФ”. (“МП” - “Московская промышленная газета”, №4, 04.02.2000)
“Как продавать землю”. Ожидается, что к концу первого полугодия будет завершена разработка нормативной базы законопроекта “О регулировании землепользования в г.Москве”. Окончательный вариант законопроекта будет принят по результатам эксперимента, который проходит сейчас в Зеленограде. (“МП” - “Московская промышленная газета”, №4, 04.02.2000)
“Приватизируем информацию”. Дополнительный источник поступлений в городской бюджет появится с принятием закона “Об информационных ресурсах и информатизации в г.Москве”, который, в частности, введет понятие собственности на информационные услуги и ресурсы. Предполагается, что закон будет принят в первом полугодии. (“МП” - “Московская промышленная газета”, №4, 04.02.2000)
“Налог на лечение с предприятия...”. 15 декабря на заседании Московской городской Думы был принят Закон “О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2000 год”. Проект этого закона был представлен на рассмотрение депутатом Московской городской Думы, членом правления Фонда обязательного медицинского страхования Владимиром Васильевым и принят во втором чтении без внесения поправок. (“Московские будни”, 01.2000)
Четверть всех московских школ требуют комплексного капитального ремонта. Об этом на заседании Комиссии по социальной политике Московской городской Думы заявила заместитель руководителя городского Комитета образования Галина Гучина. Она сообщила, что на одном из ближайших заседаний правительства Москвы планируется рассмотреть программу “О состоянии и развитии материально-технической базы московских школ”. Предполагается, что для ее реализации потребуется 16,5 млрд. рублей. В 2000 году на реконструкцию и ремонт школ Москвы выделено лишь 500 млн. рублей. В частности, острую потребность в материально-техническом оснащении испытывает Московский Пушкинский лицей №1500. Как сообщил заместитель председателя Комиссии по социальной политике МГД Владимир Васильев, лицей начал свою работу в сентябре 1999 года на базе школы №275, которой требовался комплексный капитальный ремонт. До сих пор, отметил депутат, не составлена смета ремонта и материального оснащения лицея на нынешний год. (“Интерфакс - Москва”, 07.02.2000, РИА “Новости”, 07.02.2000, “ФАН - Москва”, 07.02.2000)
“Карта социальной безопасности детей”. В настоящее время рассматривается проект создания в Москве карты социальной безопасности ребенка. Один из авторов этого проекта - заместитель председателя Комиссии по социальной политике, депутат Московской городской Думы Владимир Васильев. (“Московские будни”, 01.2000)
“Бюрократы не дают покоя”. В Мосгордуме, сообщает газета, состоялось заседание Общественного совета по жилищной политике совместно с Комиссией по жилищной политике и коммунальной реформе под руководством депутата Московской городской Думы Галины Хованской. (“МП” - “Московская перспектива”, №5)
“Ну и комиссия, ваятель!”. В конце января состоялось первое заседание Комиссии по монументальному искусству МГД, сформированной в соответствии с законом “О порядке возведения в Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения”. (“МП” - “Московская перспектива”, №5)
В минувший уик-энд, сообщают СМИ, московский мэр посетил ряд магазинов, работающих по системе дисконтных скидок. Юрий Лужков пообещал оказать этим магазинам экономическую поддержку. В частности, освободить их от налога с продаж, который составляет 4%, проведя соответствующую поправку в законодательстве через Московскую городскую Думу. (“МК”, “Интерфакс - Москва”, 07.02.2000)
“Стеклить не строить. Но порядок нужен”. Статья комментирует недавнее Распоряжение мэра столицы Юрия Лужкова “Об остеклении лоджий и балконов жилых домов массовых серий, строящихся в Москве”. В материале упоминается “недавно принятый Мосгордумой Закон “О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы”. (“МП” - “Московская перспектива”, №5)
МОСГОРДУМА В ЭФИРЕ
(07.02.2000)
В вечернем эфире радиостанции “Москва” (18.00) депутат МГД Олег Бочаров рассказал слушателям о проблемах городской службы спасения и обеспечения безопасности населения Москвы.
АДРЕС
127994, г. Москва, ГСП-4,
Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 1
Приемная Московской городской Думы
г. Москва, Успенский переулок,
дом 14. стр. 1.
Телефон справочной службы: (495) 957-03-30
© 2002-2019
Московская городская Дума
Все права защищены
Информационное наполнение раздела "ПРЕСС-ЦЕНТР":
Пресс-центр МГД,
press-center@duma.mos.ru
Заявки на аккредитацию СМИ:
akkred@duma.mos.ru