Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«В Мосгордуму внесен проект закона «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», который будет рассмотрен на ближайшем заседании столичного парламента в первом чтении. Согласно действующему законодательству, предметом рассмотрения законопроекта в первом чтении являются основные характеристики главного финансового документа: общий объем доходов и расходов, дефицит бюджета, источники формирования доходов бюджетов муниципальных образований.
Бюджет на 2020 и плановый период 2021-2022 годов сохранит свою социальную направленность. Уже традиционно свыше 90 процентов расходной части бюджета предусмотрено на реализацию городских программ развития здравоохранения, образования, культуры, транспортной системы.
На социальные обязательства перед москвичами в бюджете заложено 495,3 миллиарда рублей, так что по сравнению с 2019 годом эти расходы увеличатся на 19%. Только на обеспечение льготников бесплатными либо льготными лекарствами, изделиями медицинского назначения и специализированным лечебным питанием в следующем году предусмотрено почти 45 миллиардов рублей. На финансирование высокотехнологичной медицинской помощи в бюджете заложено 10,9 миллиарда рублей, что почти на 30 % процентов больше расходов прошлого года.
Отмечу, что Мосгордума должна рассмотреть и принять в трех чтениях проект городского бюджета до 1 декабря 2019 года. В течение октября и ноября документ пройдет обсуждение во всех профильных комиссиях, после чего будет вынесен на заседание городской Думы».
Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
«Я бы назвала городской бюджет на 2020-2022 годы прорывным и социально-ориентированным. Столько, сколько Москва запланировала потратить на социальную сферу в будущем году, не тратили никогда ранее. Социальная поддержка москвичей, здравоохранение, образование, культура, спорт составит порядка 1,7 трлн рублей в год. Это почти 53,3% от всех затрат, заложенных в бюджет города!
На 2020 год заложено увеличение расходов на здравоохранение — на 30% (в 2019 году – 12,3%). И здесь наша общая задача с Правительством Москвы особое внимание уделить обеспечению льготных категорий граждан лекарствами (расходы по этой статье вырастут в два раза), оказанию высокотехнологичной медпомощи, вакцинации населения, установлению надбавок врачам, строительству и реконструкции 65 объектов здравоохранения.
Увеличение расходов на образование – 25% (в 2019 году – 13,3%). Эти деньги пойдут на финансирование надбавок к зарплате учителей, грантовой поддержке школ, укреплению их материально-технической базы.
В полной мере продолжится реализация программ по культуре, спорту, поддержке пенсионеров, безопасной среде. Городская среда, которую формирует столица, состоит из множества деталей и механизмов. Задача – не только забюджетировать программы с конкретными мероприятиями, но и в постоянном режиме анализировать их эффективность с точки зрения запросов москвичей, их нужд и предпочтений.
Что касается моей комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, то для меня важен еще один документ, который рассматривается вместе с проектом бюджета, – «Адресная инвестиционная программа» (АИП). Это то осязаемое, что будет построено в ближайшие три года. Финансирование АИП в 2020-2022 годах составит 2 трлн 29 млрд рублей. При сохранении ключевого приоритета – развития транспортной инфраструктуры столицы – грандиозные планы в строительстве. Здесь накладывается еще и программа реновации. В итоге планируется ввести около 800 объектов. В 109 районах предусмотрено строительство 230 социальных объектов, среди которых 82 – в образовании, 72 – в здравоохранении, 45 спортивных сооружений и 19 объектов культуры. Вижу свою миссию в объединении усилий депутатов, организации общественного контроля, в том числе и со стороны ОНФ, где накоплен большой опыт и экспертный потенциал, за качеством строительства, к которому много претензий со стороны граждан, а также за соответствием объектов строительства проектно-сметной документации, соблюдением экологических и других норм, за эффективностью расходования бюджетных средств.
Москва сегодня занимает мировые лидирующие позиции и по социальным расходам, и самым современным IT-технологиям, услугам и сервисам. В общемировых тенденциях мы двигаемся, поддерживая малый и средний бизнес. И если в 2011 году поступления от МСП составляли около 10% доходов бюджета, теперь ожидается уровень порядка 25%, что в 1,6 раза превышает поступления от крупнейших организаций-налогоплательщиков. А еще малый бизнес – это новые трудовые места, так полюбившиеся москвичам кофейни и пекарни, фудкорты; разнообразные сервисы и услуги.
Конечно, еще предстоит скрупулезная работа по изучению расходной и доходной части бюджета, однако уже сейчас можно сказать, что подготовлен сбалансированный и необходимый москвичам документ, который мы намерены обсудить, поддержать при условии учета наших поправок и по итогам принять».
Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Магомет Яндиев, фракция «Справедливая Россия»:
«На первый взгляд бюджет производит хорошее впечатление. В нем учтены многочисленные призывы горожан увеличить расходы на соцсектор. Расходы на здравоохранение вырастут на треть, а на образование – на четверть. Это хорошо, но на всякий случай надо убедиться, что именно будет финансироваться: расходы на людей или это замаскированные траты на стройки и ремонты.
Кроме того, хотелось бы увидеть, что рост доходов бюджета будет сопровождаться аналогичным ростом доходов муниципалитетов. И пока вызывает вопрос, а надо ли при таких хороших экономических условиях закладывать дефицит бюджета? В плюс можно отметить сохранение определенной преемственности бюджетных трат, все-таки резкое перенаправление бюджетных потоков плохо. Это надо делать постепенно, на чем и буду настаивать, чтобы сохранить и повысить социальную направленность бюджета Москвы».
Также на эту тему:
Социальные программы стали приоритетом бюджета столицы
Льготы в силе. Столица сохраняет социальную направленность своего бюджета
Представители Общественной палаты Москвы оптимистично оценивают проект бюджета столицы
Профессор ВШЭ: проект столичного бюджета имеет социальную направленность
Здравоохранение, образование, социальная помощь: названы основные приоритеты городского бюджета
Собянин внес в Мосгордуму проект бюджета на 2020-2022 годы
Правительство Москвы прогнозирует рост столичных зарплат на 9%
В Москве построят 32 поликлиники за счет бюджета до конца 2022 года
В Москве введут более 80 школ и детских садов за три года
Новости

Эффективная работа столичного Роспотребнадзора помогла Москве преодолеть самый тяжелый период пандемии

В столичном парламенте активизируют работу по совершенствованию городских законов, защищающих права жителей на тишину и комфортную акустическую среду

Началось голосование: жители столицы выбирают, кому поставить памятник на Лубянской площади

Несырьевой неэнергетический экспорт столицы вырос на треть

Защитников России во все времена отличали отвага и патриотизм

Алексей Шапошников: Свято храним память о московских ополченцах

Татьяна Потяева: Ценность свободы выражения мнения не должна стоять выше права на жизнь и здоровье человека
Закон «О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы» приводится в соответствие с федеральным законодательством

Мосгордума приняла поправки в ряд городских законов, направленные на оптимизацию работы столичных органов местного самоуправления
Расслабляться нельзя: к окончательной победе над коронавирусом приведет только массовая вакцинация

Столичный Закон «Об основах управления собственностью города Москвы» приведен в соответствие с федеральным законодательством

Депутаты Мосгордумы выступили за широкое публичное обсуждение инициативы об установке памятника на Лубянской площади