

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:
«Ко второму чтению проекта закона «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов» внесено 19 поправок, из которых 9 - поправки редактора, а 10 – поправки депутатов и депутатских объединений.
Первые пять поправок редактора касаются приложений к проекту закона, вносимые изменения связаны с уточнением распределения полномочий между отдельными органами исполнительной власти и ведомственной принадлежности ряда государственных учреждений, а также носят внутриведомственной характер. Данные уточнения являются характерными для второго чтения, поскольку при формировании законопроекта прогнозную оценку доходной базы местных бюджетов на 2019 год мы строим на основании отчетных данных о поступлении налога на доходы физических лиц по итогам шести месяцев текущего года. А вот по итогам поступления НДФЛ уже за 9 месяцев по новым отчетным данным мы пересматриваем нормативы отчислений в местные бюджеты и формируем поправки к приложениям, устанавливающим данные нормативы.
А теперь о поправках, не поддержанным редактором. Все предложения по изменению расходной части бюджета у нас были проработаны с ответственными исполнителями государственных программ, проанализированы с точки зрения обоснованности предлагаемых к принятию расходов.
Отмечу, что поправки не содержат финансово-экономического обоснования и расчетов по дополнительно запрашиваемым суммам. В качестве источника предлагаются ассигнования, декларируемые в поправках как избыточные. И не приводится обоснование их избыточности, не осуществляется анализ предлагаемого сокращения на возможность выполнения запланированных или ранее начатых мероприятий и государственных программ. Таким образом, даже по формальным признакам поправки не могли быть поддержаны. Это отражено в заключении редактора».
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Работа над проектом бюджета стала приоритетным направлением деятельности депутатского корпуса в течение ноября.
Напомню, что объем доходов бюджета запланирован на уровне 2 трлн 326 млрд рублей. Расходы планируются в объеме 2 трлн 602 млрд рублей. Планируемый дефицит - 12%. Такой объем дефицита является безопасным при любых, в том числе даже неблагоприятных сценариях развития экономики.
Более 90% бюджета направляется на реализацию 14 городских программ. Заложенные в бюджет средства гарантируют сохранение существующего уровня социальной защиты населения. На госпрограмму «Развитие образования» в 2019 году предусмотрено 330 млрд рублей, а на госпрограмму «Развитие здравоохранения» в 2019 году - 280 млрд рублей.
Московские власти продолжат поддерживать высокий уровень бюджетных вложений в развитие города».
Председатель комиссии МГД по экономической политике и финансам Людмила Гусева, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Представленный документ, подготовленный с учетом положений Послания Президента, содержит расширенный комплекс мер по улучшению жизни москвичей, соответствует целям и задачам социально-экономического развития столицы, отвечает критериям устойчивости и сбалансированности, соответствует требованиям бюджетного законодательства.
В полном соответствии с принципами прозрачности и открытости бюджетного процесса данный законопроект широко обсуждался в рамках профильных комиссий Думы, в рамках Общественной палаты Москвы, с привлечением независимых экспертов и представителей профессиональных сообществ. Вся необходимая информация своевременно и в полном объеме размещалась на официальном сайте Думы и в социальных сетях.
По итогам обсуждения комиссией Мосгордумы по экономической политике и финансам было принято решение рекомендовать Московской городской Думе принять поправки редактора к проекту закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» и не поддерживать поправки, отклоненные редактором».
Председатель Контрольно-счетной палаты города Москвы Виктор Двуреченских:
«Законопроект сформирован на основе базового варианта Прогноза социально-экономического развития города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 годов, предусматривающего выполнение в полном объеме запланированного комплекса мер по обеспечению стабильного развития социальной сферы и инфраструктуры города Москвы, поддержку бизнеса и инвестиционной активности в рамках реализации государственных программ города Москвы.
Доходы бюджета в целом соответствуют требованиям налогового и бюджетного законодательства. Расходы бюджета сформированы в разрезе государственных программ города Москвы, составляющих 91,1% от общего объема расходов в 2019-2021 годах, и непрограммных направлений деятельности органов государственной власти города Москвы».
Руководитель фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:
«Бюджет остается сбалансированным и социальным. Расходы на социальную защиту, культуру, образование, здравоохранение превышают 50%. В то же время, что очень важно, бюджет предусматривает развитие города, инновации.
Фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассмотрела проект бюджета города Москвы на 2019 год и плановый период 2020-2021 на своем заседании. Мы поддерживаем поправки редактора и будем голосовать за принятие документа в целом. Бюджет нужен городу, он должен работать. Уверен, что в результате Москва станет еще более комфортным и безопасным городом, станет еще лучше».
Заместитель Председателя Московской городской Думы Николай Губенко, фракция «КПРФ»:
«Доля расходов на здравоохранение снизилась с 11.12% в 2014-2016 годах до 7,5% в ближайшие три года. По сравнению с уровнем 2018 года она сокращается даже в номинальном выражении. При этом рост смертности в Москве за январь-август 2018 года превысил 3% к прошлому году, при том, что в среднем по стране смертность выросла менее чем на 1%. Негативная динамка наблюдается на протяжении ряда лет.
Доля расходов на образование, которая 2014-2016 годах составляла от 15 до 17%, в ближайшие три года окажется на уровне всего 13%. Причем систематически недофинансируется профессиональное образование На "голодном пайке" сидит другое важнейшее направление – массовая физкультура и спорт. Большую озабоченность вызывает растущий уровень монополизации в ключевых отраслях экономики города. Так в результате политики по вытеснению малого бизнеса из сегмента торговли с его замещением крупными торговыми сетями, которые получают возможность устанавливать монопольно высокий уровень наценки, цены в Москве растут в среднем быстрее, чем по стране. Фракция «КПРФ» представила свои поправки, но они не были приняты».
Руководитель фракции «КПРФ» в Мосгордуме Леонид Зюганов:
Руководитель фракции партии «Родина» в Мосгордуме Андрей Шибаев:
«Считаю необходимым поблагодарить разработчиков проекта бюджета за кропотливую и вдумчивую работу над этим серьезнейшим документом. Основные параметры документа отражают стратегические векторы развития нашего города. Необходимый объем прочности, заложенный в бюджете, не позволяет сомневаться в своевременном вводе необходимых объектов социальной инфраструктуры. Особо хочу сказать, что работа над бюджетом - это непрекращающийся процесс корректировки определенных показателей, поиска оптимальных экономических и, главное, социально значимых решений.
Фракция партии «Родина» в Московской городской Думе предлагает принять проект закона «О бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» во втором чтении».
Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Безусловно, я голосую за принятие бюджета. Документ, действительно, сбалансированный, причем не только по доходам и расходам, но и по соотношению средств, выделяемых на различные важнейшие городские программы.
Отрадно отметить, что все принципиальные вопросы по улучшению системы социальной поддержки населения, которые поднимались нами ранее, были учтены разработчиками документа, все меры поддержки льготных категорий граждан обеспечены финансированием».
Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ирина Назарова, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:
«Для меня важно, что увеличивается финансирование социальной сферы. Отдельно хотела бы остановиться на ассигнованиях, выделенных на развитие медицины. Финансирование программы столичного здравоохранения увеличено на 21 млрд рублей. Речь идет о строительстве новых медицинских учреждений, приобретении нового оборудования. Выделены средства на покупку новых лекарств, так необходимых для наших хронических пациентов.
На 27% увеличено финансирование амбулаторной помощи и на 16% предусмотрено увеличение ассигнований на стационары. Кроме того, полностью финансово обеспечено лечение пациентов, которые не вошли в программу ОМС. Увеличено финансирование на реализацию программ по высокотехнологичной медицинской помощи. Все это, безусловно, благоприятно скажется на здоровье наших москвичей. Буду голосовать за проект бюджета».
В СМИ на эту тему:
Трехлетний «кошелек» города. Что заложено в бюджет Москвы?