

Председатель комиссии МГД по экономической политике и финансам Людмила Гусева, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Предметом первого чтения являются основные характеристики бюджета города Москвы. Они включают в себя общий объем доходов, расходов, дефицит, программу государственных заимствований и гарантий, а также источники формирования бюджетов муниципальных образований.
В ходе совместного заседания всех комиссий Мосгордумы мы подробно обсудили расходную часть проекта столичного бюджета на 2019-2021 гг. Что касается доходов, то основная часть, как и в предыдущие годы, приходится на два федеральных налога – налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций, образующих более 82% всех налоговых поступлений».
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:
«Прогноз бюджета города на ближайшие три года полностью основан на прогнозе социально-экономического развития. Мы планируем стабильное увеличение доходов. Важно, что уровень роста доходов превысит инфляцию. Это означает, что доходы будут расти в реальном выражении.
Уже более пяти лет главным источником налоговых поступлений является налог на доходы физических лиц. В 2019 году его доля составит 48%, в 2020 г. – 48,2%, в 2021 г. – 48,3%. НДФЛ – наиболее стабильный источник доходов бюджета. Его формирование в большой степени зависит от динамики заработных плат и уровня занятости населения. В бюджетной трехлетке планируется увеличение поступлений по данному источнику в размере около 7% ежегодно.
Вторым по значимости источником является налог на прибыль организаций. Поступление данного налога также запланировано со стабильным ростом. В 2019 году и 2020 году он составит по 4%, а в 2021 году – 5,4%. Следует отметить, что поступление налога на прибыль в городской бюджет полностью формируется за счет добавленной стоимости, создаваемой экономикой города.
Драйверами роста поступления налога на прибыль являются организации торговли, транспорта, информационных технологий, связи, обрабатывающей промышленности. Ключевая роль данных отраслей в обеспечении стабильного роста доходов по налогу на прибыль сохранится и в предстоящие три года».
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова подробно рассказала о поступлениях в бюджет по специальным налоговым режимам. «Речь идет об упрощенной и патентной системах налогообложения. Данный показатель продолжает расти опережающими темпами. В первую очередь это обусловлено ростом деловой активности и развитием малого и среднего предпринимательства. Создание комфортного, делового и правового поля для субъектов малого и среднего бизнеса – одно из ключевых направлений деятельности Правительства Москвы. Число индивидуальных предпринимателей растет. Темпы роста данного показателя ежегодно составляют порядка 11%. За последние четыре года вклад малого и среднего бизнеса в городской бюджет увеличился на 6%. Если в 2014 году поступления от этого сектора экономики составляли 16,9%, то в 2018 году мы ожидаем порядка 23%», – отметила Елена Зяббарова. В завершение своего доклада она подчеркнула, что представленный проект бюджета города Москвы соответствует нормам бюджетного законодательства, приоритетам бюджетной политики и сбалансирован по финансовым показателям.
По итогам обсуждения члены комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам рекомендовали к принятию в первом чтении проекта закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».
Участники заседания также рассмотрели законопроект «О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский:
«Согласно представленному проекту, планируемый объем доходов бюджета МГФОМС в 2019 году составит 292 млрд рублей, в 2020 году – 312,1 млрд рублей, в 2020 году – 330,8 млрд рублей. Основной рост доходов предполагается за счет субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. На 2019 год увеличение субвенций по сравнению с 2018 годом составит 16,8%. Это существенный показатель. В целом увеличение доходов и расходов составит порядка 13%.
В 2019-2021 гг. сохранится межбюджетный трансферт на медицинскую помощь сверх базовой программы. Он составит 2,9 млрд рублей. Это высокотехнологичная помощь для оказания лучевой терапии при онкологических заболеваниях и на осуществление перинатальной диагностики.
Основным приоритетом на 2019 год для нас станет онкологическая помощь. Мы также сосредоточимся на раннем выявлении заболеваний, диагностике и профилактике».
Члены комиссии рекомендовали депутатам столичного парламента принять в первом чтении проект закона города Москвы «О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».