Эксперты-медики уверены, что используемые в Москве реагенты не оказывают негативного влияния на здоровье людей и животных. Об этом они сегодня заявили на совместном заседании комиссий Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, по экологической политике, по здравоохранению и охране общественного здоровья, которое было посвящено технологии зимней уборки в условиях аномальных погодных явлений.
- За 25 лет врачебной практики я не встречал взаимосвязи между реагентами и аллергическими заболеваниями, - сказал главный аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения города Москвы Александр Пампура.
С коллегой согласился главный пульмонолог Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Белевский:
- Для нас показателем тревожности ситуации служат обращения граждан. Однако в период использования реагентов увеличение количества обращений не наблюдается, - сказал он. - Сужение бронхов в результате воздействия реагентов не происходит, реагенты не влияют на органы дыхания, - подытожил пульмонолог.
Главный оториноларинголог Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Крюков не отметил всплесков заболеваний, связанных с применением реагентов.
- Статистика заболеваний стабильная, всплесков зимой в результате использования реагентов нет. Применяемые в Москве вещества не влияют на слизистую оболочку дыхательных путей.
Председатель Комитета ветеринарии города Москвы Александр Туник, в свою очередь, рассказал о том, как современные реагенты влияют на животных.
- Раньше реагенты действительно были вредны для домашних животных. Речь идет прежде всего, конечно, о собаках. Им разъедало лапы, испарения поражали дыхательные пути. Сейчас – и это доказано многочисленными исследованиями – в нашем городе используются безобидные для животных реагенты. Это, кстати, подтверждается и тем, что сейчас мы от владельцев домашних животных практически не получаем жалоб.