На заседании трех комиссий МГД мы рассмотрели технологии зимней уборки в условиях аномальных погодных явлений. Этот зимний период оказался непростым для Москвы в связи с глобальными изменениями климата, последствия которых ощущаются в различных регионах планеты.
Своей задачей мы ставили изучить и обобщить мировой опыт, выяснить, какие основные технологии применяются для устранения последствий снегопада и ледяного дождя в Москве и других мегаполисах.
Проведя сравнительный анализ регламентов, технологий уборки, можно прийти к выводу, что в Москве регламент уборки дорог, тротуаров, дворовых территорий является одним из самых жестких в мире.
Приведу конкретные примеры. В Москве уборка начинается раньше и проводится быстрее. Если у нас тротуары необходимо очистить в течение 2-4 часов, то в Нью-Йорке – от 4 до 14 часов, а в Оттаве на это отводится от 6 до 16 часов.
Если говорить об очередности проведения снегоуборочных работ, то в других городах мира коммунальщики сначала убирают главные магистрали и только после этого приступают к уборке второстепенных улиц, а также тротуаров и пешеходных дорожек. В Москве же уборка дорог, тротуаров и дворов может выполняться одновременно.
В столице более жестко регламентированы требования к вывозу снега: это необходимо сделать в течение 12 часов. В других мегаполисах подобных требований нет. Более того, в Москве, в отличие от Нью-Йорка и Берлина, не допускается «складирование» снега на газонах и тротуарах.
В Москве используются те же химические реагенты для борьбы со снегом и льдом, что и во всех странах мира. Хочу подчеркнуть, что химреагенты проходят обязательную государственную экспертизу.
Общемировая практика показывает, что в условиях аномальных погодных явлений во всех крупных городах мира перестают работать даже самые совершенные регламенты.
Сегодня в Москве мы наблюдаем несвойственные нашей полосе природные явления. Когда природа преподносит сюрпризы сначала в виде обильных снегопадов, а затем ледяного дождя, даже самый жесткий регламент оказывается бессилен.
Только в январе этого года в Москве выпало рекордное за последние 50 лет количество снега – 187 см. А за небольшой временной промежуток - с конца января по начало февраля – температура в столице переходила нулевую отметку с аномально высокой амплитудой, то есть за несколько дней менялась от -19 до +3 градусов.
В таких условиях есть один вариант действия: как можно раньше начинать убирать город и не останавливаться до тех пор, пока последствия аномальных природных явлений не будут устранены до конца. На уборке снега в столице всего работают 90 тыс. человек и 18 тыс. единиц техники.
Несмотря на различные природные катаклизмы, комплекс городского хозяйства, Правительство Москвы в целом справляются с поддержанием чистоты и порядка в городе. Мы боремся с теми вызовами, которые нам бросает сама мать-природа, и город успешно с этими вызовами справляется.