

Представленная книга была издана в ноябре 2016 года в рамках патриотической программы "Памяти Московского народного ополчения", инициированной депутатами Московской городской Думы. Автор - заведующий сектором народного ополчения научно-информационного отдела "Государственного музея обороны Москвы" Владимир Иванович Каримов.
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Книга издана в год юбилея битвы под Москвой. 75 лет назад в Московское народное ополчение записалось свыше 140 тысяч человек, которые потом участвовали в обороне Москвы, сражались на подступах к столице и участвовали в контрнаступлении.
Это издание - летопись героических подвигов добровольцев-москвичей, которые ушли на фронт, чтобы помогать регулярным воинским частям советской армии. Книга открывает новые славные страницы истории ополчения. Ведь еще до недавнего времени в российской литературе история московских ополченцев была полна белых пятен.
С прошлого года, когда мы начали заниматься программой, посвященной ополчению, в Мосгордуму стали поступать письма от родственников ополченцев, которые просят рассказать об их предках. Они готовы предоставить воспоминания, письма и другие документальные свидетельства. Поэтому считаю, что книга Владимира Каримова должна получить продолжение в виде 2-го тома. В него можно было бы включить истории ополченцев, рассказанные ими самими и их родственниками.
Надеюсь, что в будущем году нам удастся подготовить такое издание, ведь наш священный долг - хранить и передавать будущим поколениям память о героях Великой Отечественной.
Автор книги "Они отстояли Москву. Летопись народного ополчения Москвы" Владимир Каримов:
«Я очень благодарен Московской городской Думе и лично ее Председателю Алексею Шапошникову за организацию проекта «Памяти Московского народного ополчения» и помощь в издании книги. Москвичи многое сделали для победы в битве под Москвой. В полукольце осады, голодные и холодные они продолжали работать на предприятиях. Из 7 млн автоматов - 3,5 млн было выпущено на столичных предприятиях, 38 млн комплектов одежды пошиты в Москве, 98 госпиталей города приняли 12 млн раненых, только за первые полгода войны москвичи сдали 80 тыс. литров крови... Обычные люди, никогда не державшие в руках оружия, сформировали 16 дивизий народного ополчения и пошли на передовую. Об этом великом подвиге я и написал книгу».
По 11 дивизиям народного ополчения в архивах сохранились документы, по пяти – нет. Автору пришлось собирать информацию по крупицам. Тем более, что дивизии формировались на предприятиях, в обкомах и парткомах, а не военкоматами. До сих пор из созданных в 1941 году дивизий сохранилась самая первая, получившая в ходе боев номер 53. Сегодня она числится как 467 учебный центр и находится в городе Ковров Владимирской области.
Председатель Московского комитета ветеранов войны, Почетный гражданин города Москвы Иван Слухай:
«Наш комитет поддерживает связь с учебным центром в Коврове. Ежегодно 30 лучших его выпускников приглашаем к нам, организуем для них экскурсии, концерты. Сегодня из участников народного ополчения осталось в живых меньше ста человек. Наша задача сделать все возможное, чтобы память об их подвиге была передана подрастающему поколению. Ветеранам уже сложно идти в школы. Так мы школьников ведем к ним. Общение получается очень хорошее».
Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Книга, которую мы сегодня презентуем, должна быть широко представлена в библиотеках, в том числе школьных. Задокументированная в форме книг и в виде памятников история очень важна. В этом году заложены камни на месте трех будущих памятников дивизиям Московского народного ополчения, определено место памятника четырем дивизиям. Нужно сделать церемонии открытия этих монументов торжественными и незабываемыми».
Заместитель председателя комиссии МГД по безопасности Андрей Шибаев, фракция «Родина»:
«Объять и до конца понять подвиг ополченцев невозможно. Это самопожертвование ради Родины. Наше молодое поколение восприимчиво и патриотично. А подобные книги – очень важный мост коммуникации между поколениями».
Член Молодежной палаты при МГД Николай Семенов:
«Всего за один день в 41-м году в народное ополчение записалось до трех тысяч москвичей, среди них наши сверстники, студенты столичных вузов. Мы считаем, что эта книга может быть прекрасным пособием для факультативной работы в школе. Нужно, чтобы она была в библиотеках образовательных организаций города».
Библиотечные работники, которые также присутствовали на презентации издания, заверили, что такое издание на полках не залежится.
Директор центральной универсальной научной библиотеки им. Некрасова Мария Привалова:
«Издание книги – это первый шаг. Дальше с ней нужно работать. Она может послужить началом школьного проекта, исследования, даже памятника».
Подводя итоги встречи, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что в ходе беседы наметился план работы по программе «Памяти Московского народного ополчения» на 2017 год:
«Появилось много интересных идей. Во-первых, на базе уже существующих школьных музеев по территориальной принадлежности можно создать музеи дивизий московского народного ополчения, собирать материал, выезжать на места боев. Во-вторых, стоит рассмотреть возможность представления книги «Они отстояли Москву. Летопись народного ополчения Москвы» на книжных выставках. В-третьих, необходимо распространить уже существующие издания о народном ополчении по библиотекам города, в том числе школьным, а также передать в законодательные собрания регионов, на территории которых воевали москвичи».