

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, главный государственный санитарный врач по городу Москве Елена Андреева:
«Роспотребнадзор по городу Москве активно сотрудничает с органами исполнительной и законодательной власти Москвы. В том числе мы успешно работаем с депутатами Мосгордумы. Наши специалисты активно принимают участие в круглых столах, которые организовываются в столичном парламенте по разным направлениям деятельности. С московскими депутатами мы обсуждали вопросы, связанные с размещением кальянных и хостелов в жилых домах, а также вопрос о законодательном регулировании организации квестов, проблемы курительных смесей и антигололедных реагентов.
Сегодня количество субъектов надзора превышает 31 тысячу, а количество объектов надзора составляет 64 тысячи. При этом в последнее время мы снижаем количество проверок: как плановых, так и внеплановых. По сравнению с 2014 годом плановые проверки уменьшились в 3,2 раза, внеплановые – в 3,5. Мы стараемся работать на предупреждение административных правонарушений, поэтому с 2017 года Управление впервые применяет такую меру, как предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Этот новый вид взаимодействия с бизнес-сообществом позволяет не штрафовать предпринимателей, а дать им срок на устранение выявленных нарушений. Если нарушения не устраняются, деятельность организации может быть приостановлена и наложен штраф. Так в 2016 году приостановлена деятельность 265 объектов, в 2017 году - 240. Из них 40% – это объекты общественного питания. Суммы штрафных санкций сегодня велики, до 1 млн рублей».
Совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы ведется постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации и осуществляется закупка именно необходимых вакцин. «На эти нужды выделено более 400 млн рублей. Кроме того, мы начинаем популяризацию вакцинации только в том случае, когда есть эффективная, безопасная, безвредная вакцина от заболевания. Москвичи это понимают. Цифры показательны. Если в 2010 году только по гриппу было вакцинировано 2 млн 600 тыс. человек, в прошлом – 5,5 млн, то сегодня уже 6,5 млн человек. Мы планируем охватить вакцинацией против гриппа до 50% москвичей. Это именно то процентное соотношение, которое позволит не болеть большинству горожан», - сообщила Елена Андреева.
Остановилась руководитель ведомства и на изменениях в системе дератизации. «До 2015 года в городе не было единого поставщика услуги дератизации, она проводилась в разное время, не всегда понятными веществами. Было много жалоб на укусы грызунов. Сегодня для жилой городской застройки определен один поставщик услуги, дератизация проходит одномоментно под контролем учреждения, подведомственного Правительству города. Как результат - количество укушенных уменьшилось в 5 раз. Домашние животные отравиться веществами, применяемыми при дератизации, не могут, поскольку в них специально добавляют горькие составляющие. Кроме того, заблаговременно происходит оповещение жителей о проведении процедуры».
В своем докладе Елена Андреева отметила необходимость законодательного и нормативно-правого регулирования ряда вопросов: контактных зоопарков, размещения опор двойного назначения (на которых могут размещаться устройства для ретрансляции сотовой связи), а также кальянных и хостелов, расположенных в жилых домах.
«У нас нет никакой законодательной базы, регламентирующей деятельность контактных зоопарков. Отмечаются многочисленные нарушения по размещению данных объектов и укусам посетителей, чаще всего детей. Уже в этом году мы приостановили деятельность восьми зоопарков», - сообщила докладчик.
«Мобильная связь – важный элемент коммуникации и поддерживать ее нужно на высоком уровне. Но это не должно происходить за счет здоровья жителей города. Появление опор двойного назначения мы пережили тяжело. Неоднократно обращали внимание на то, что нужно менять постановление Правительства Москвы, в котором не обозначена необходимость согласования с жителями установки таких сооружений. Тем не менее, мы работаем по всем поступающим жалобам, в режиме онлайн получаем информацию о том, кому выданы частоты и выясняем, в каком статусе работают компании. Если разрешение не дано, можем через суд отключить блоки питания. Уже приостановлена деятельность 43 установок, 40 из них работали без согласования», - отметила Елена Андреева.
«Кальянные в жилых домах – проблема, которая приобрела актуальность с 2015 года. На сегодняшний день нет никакой нормативно-правовой базы, регулирующей данную деятельность. Если эти организации работают на первых этажах жилых домов, то жители всего дома вынуждены ощущать запах кальяна, более того, применяются смеси неизвестного происхождения, мундштуки и трубки – все это потенциальные переносчики различных болезней. Необходима актуализация законодательной базы в этой части».
«Ведется контроль за работой хостелов. Мы выходили с инициативой о внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации. Предлагаем запретить размещение хостелов в жилых квартирах без их перевода в нежилой фонд. Благодаря депутатам Мосгордумы этот вопрос был рассмотрен в Госдуме», - подчеркнула Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Сегодня Мосгордума впервые воспользовалась полномочием, которое появилось у региональных парламентов совсем недавно. Более того, мы стали первыми в стране, кто заслушал информацию о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти - руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Москве Елены Андреевой о деятельности ведомства.
Напомню, что соответствующее полномочие мы получили после того, как был принят федеральный закон, внесенный группой законодателей во главе со спикерами Совета Федерации и Государственной Думы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, а Мосгордума затем приняла необходимые изменения в Устав города Москвы.
Информация, которая сегодня была представлена депутатам руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве Еленой Андреевой, поможет более эффективно выстраивать нормотворческую работу в сфере защиты прав потребителей. Мы воспринимаем данный доклад как постановку конкретных задач, в том числе по регулированию проблем, связанных с «вейпами», организацией квестов и функционированием хостелов. Несомненно, что вопросы, озвученные Еленой Андреевой, найдут свое отражение в нашей работе и будут обсуждаться более детально.
Уверен, что подобные доклады руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти являются своеобразной формой отчета перед населением. Все заседания Думы транслируются в сети Интернет, записи размещаются на нашем сайте. Любой москвич может с ними ознакомиться. Поэтому считаю, что практика подобных заслушиваний будет способствовать большей открытости и прозрачности власти на всех уровнях».
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Среди колоссальной работы, которая сегодня проводится в городе, я особенно хотела бы отметить создание карантинного отделения в миграционном центре, а также проводимую работу по медицинскому освидетельствованию мигрантов. Отдельная благодарность за проводимую кампанию против гриппа, к счастью, за последнее время мы не имеем случаев смерти москвичей от этого заболевания».
Председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Нам представили очень обстоятельный доклад по широкому спектру проблем. Наша комиссия тесно взаимодействует с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, которое всегда оперативно и развернуто отвечает на все наши запросы, а также на передаваемые через нас обращения граждан. Если мы возьмем вопросы экологической направленности, то увидим, что качество воды хорошее, качество почвы постоянно контролируется, также под контролем находится и качество воздуха. По каждой конкретной ситуации идет анализ, благодаря чему у нас нет превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, которое негативно сказывалось бы на здоровье москвичей».
Заместитель председателя комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Недавно отечественная служба санитарно-эпидемиологического контроля отметила свое 95-летие. Вся ее история неразрывно связана с решением масштабных государственных задач – борьбой с эпидемиями, профилактикой заболеваний, обеспечением надлежащих условий жизни, труда, отдыха, обучения и лечения населения. Вы по праву можете гордиться своими специалистами, чье беззаветное служение людям является ярким примером выполнения своего профессионального долга, на чьих плечах лежит огромная ответственность за здоровье и благополучие каждого и населения в целом. Пройденный путь становления службы показывает и доказывает исключительную ее необходимость. Ликвидация и предупреждение многих инфекционных заболеваний и социально обусловленных болезней – заслуга врачей-гигиенистов, врачей-эпидемиологов.
И как бы ни называлась служба, какие бы изменения не происходили, но всегда стабильным оставалось требование - осуществлять работу так, чтобы санитарно-эпидемиологическое благополучие населения было защищено. Правительство Москвы ставит перед вами новые трудные задачи, тем самым выражая доверие и полную уверенность в том, что они будут выполнены».