

Финансовое обеспечение программы «Развитие транспортной системы» за счет средств бюджета города Москвы планируется в объеме 2 трлн 197 млрд 580,7 млн рублей на 2020- 2022 годы, в том числе 714 млрд 53,3 млн рублей на 2020 год.
Член Совета Федерации ФС РФ - представитель Московской городской Думы в Совете Федерации ФС РФ, член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия»:
«У меня наболевший вопрос по Юго-Восточной хорде: в соцсетях распространяются сведения, что при ее строительстве найден источник радиоактивного заражения. Предусмотрены ли в бюджете деньги на обследование земель, о которых идет речь и их рекультивацию, если это будет нужно?»
И.о. руководителя Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов:
«В районе строительства путепровода по основному ходу Юго-Восточной хорды вдоль территории «Московского завода полиметаллов» мы провели все необходимые инженерно-геологические изыскания и можем ответственно заявить, что никакого заражения почвы нет. Никаких угроз и никакого превышения предельно допустимой концентрации не выявлено.
На время строительства хорды будет организован круглосуточный мониторинг с целью выявления негативного воздействия на окружающую среду. Если в процессе мониторинга будет выявлено радиоактивное загрязнение, мы незамедлительно приступим к рекультивации почвы».
Член комиссии МГД по экологической политике Павел Тарасов, фракция КПРФ:
«В бюджете предусмотрено 540 млн рублей на работу ФГУП «Радон» на поддержание в целом по городу радиационной безопасности. С учетом того, что радиационный могильник на склоне Москвы-реки все же обнаружен, и это факт, почему не предусмотрены дополнительные средства на очистку этого склона?
И.о. руководителя Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов:
«Официально заявляю, что все средства в бюджет заложены. Прошу в публичном пространстве не сообщать недостоверных сведений. У нас есть все заключения, говорящие о том, что заражение почвы отсутствует».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме Михаил Тимонов:
«Развитие транспортной системы востребовано горожанами, но возникает удивление от несоответствия гигантских затрат результату - улучшению транспортной обстановки. Заложено ли в бюджет проведение общественных слушаний и проведение публичного обсуждения стратегии развития транспорта в Москве?»
Первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы – руководитель контрактной службы Сергей Андрейкин:
«С 2010 года количество машин в Москве увеличилось более чем на 1,2 млн единиц. Средняя скорость движения тоже выросла. Коллапса при этом не происходит. В первую очередь, потому, что в бюджете заложены адекватные затраты на развитие интеллектуальной транспортной системы, чтобы максимально обеспечить пропускную способность и сбалансированное движение транспорта в городе.
Любые решения, связанные со стройкой или изменением маршрутной сети, всегда обсуждаются с москвичами. Даже развитие платных и бесплатных парковок. Мы видим эффект от этого. Отвечу однозначно, что расходы на публичные обсуждения стратегии заложены в бюджет».
Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Наталия Метлина, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:
«Бюджет на развитие транспортной системы астрономический. Хочу обратить внимание на сумму в 84,4 млрд рублей, которые за три года планируется потратить на ремонт объектов дорожного хозяйства и автомобильных дорог. У меня ощущение, что это не улучшит транспортную ситуацию, город как стоял в пробках, так и стоит. Предусмотрена ли еще какая-то сумма, которая все-таки повлияет на улучшение транспортной ситуации?»
Первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы – руководитель контрактной службы Сергей Андрейкин:
«Все эти суммы, о которых вы говорите, не относятся напрямую к Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Скорее всего, это блок ЖКХ. Однако у нас есть целый ряд расходных статей, которые посвящены заявленной проблеме. Это 23 млрд 200 млн рублей на 2020 год, которые будут направлены на развитие и обеспечение бесперебойного движения в городе, а также обеспечение приоритета общественного транспорта и пешеходных пространств».
Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Дарья Беседина, фракция партии «Яблоко»:
«Мы все хорошо понимаем, что попытка угодить всем - это не транспортная стратегия. Какая часть бюджета Москвы заложена на целенаправленный отказ от вредного дизельного транспорта? Я сейчас не говорю о замене троллейбусов на электробусы, что происходит по факту. Речь именно об отказе от использования дизельного транспорта, какая сумма закладывается на это?»
Первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы – руководитель контрактной службы Сергей Андрейкин:
«Ключевой момент в развитии транспортной системы – сбалансированное отношение ко всем участникам движения. Если отдавать приоритет кому-то одному, то это означает дискриминировать в правах кого-то другого. Поэтому мы не можем не обращать внимание только на пешеходов или автомобилистов, мы обращаем внимание на всех.
В условиях мегаполиса особое внимание уделяется развитию общественного транспорта. Это мировой тренд. В 2020 году на обновление подвижного состава в бюджете заложено 37 млрд 642 млн рублей. Планируется закупить еще 300 электробусов, 100 новых трамваев. В 2020 году предусмотрена замена устаревших автобусов на дизельном топливе, которые морально и технически устарели».