

Председатель комиссии МГД по экономической политике и финансам Людмила Гусева, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«15 октября депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». До 8 ноября было время для внесения поправок. Всего в нашу комиссию поступило 19 поправок, из которых от редактора – 9, от депутатов и политических партий – 10.
Хочу отметить, что на реализацию основных городских программ в проекте бюджета предусмотрен значительный объем средств. Тем самым мы подтверждаем, что Правительство Москвы и Мосгордума в состоянии выполнить все обязательства перед горожанами и продолжить развитие города на предстоящие три года».
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:
«Поправки редактора касаются приложений к проекту бюджета Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Представленные изменения учитывают предложения главных распределителей бюджетных средств по перераспределению объемов бюджетных ассигнований на реализацию отдельных мероприятий государственных программ и непрограммных направлений деятельности. Изменения вносятся в приложения, содержащие распределение доходов по ведомственной структуре, по целевым статьям, а также по государственным программам.
Всего можно выделить два вида изменений, предложенных редактором законопроекта. Первая часть связана с уточнением распределения полномочий между отдельными органами исполнительной власти и ведомственной принадлежности ряда других госучреждений. Вторая часть изменений носит внутриведомственный характер: перемена типа государственного учреждения, а, следовательно, и уточнение формы ассигнования на финансовое обеспечение его деятельности, передача выполнения функций от казенного учреждения к бюджетному, изменение формы реализации мероприятий.
Внесение еще двух поправок связано с получением из муниципальных округов уточненных данных о муниципальных служащих и членах их семей, с соответствующим изменением нераспределенного объема субвенций. В одной поправке речь идет об изменении нормативов обеспечения расходных обязательств бюджетов муниципальных округов Головинский, Левобережный, Куркино, Щукино на 2019 год в части нормативов обеспечения расходных обязательств по содержанию муниципальных служащих. В другом – предусматривается изменение объемов субвенций, предоставляемых в предстоящем году муниципальным округам Головинский, Тимирязевский и Куркино на содержание муниципальных служащих, осуществляющих организацию деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, опеки, попечительства и патронажа.
Что касается поправок, которые не поддержал редактор. Все они не содержат финансово-экономических обоснований и расчетов по дополнительно запрашиваемым ассигнованиям. Поэтому даже по формальным признакам данные поправки не могли быть поддержаны».
Члены комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам рекомендовали депутатам принять во втором чтении поправки редактора к проекту закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» и не поддерживать поправки, отклоненные редактором.
Кроме того, был рассмотрен законопроект «Об исполнении бюджета города Москвы за 2017 год». «В 2017 году общий объем доходов бюджета составил 2 трлн 97 млрд рублей. Это на 13,2% выше поступлений 2016 года. Расходы бюджета за отчетный период – 2 трлн 95 млрд рублей. Таким образом профицит бюджета составил 1,8 млрд рублей. План по доходам выполнен на 103%. В общей сумме поступлений доля налоговых платежей составила 85,6%, неналоговые доходы – 12,1%, безвозмездные поступления (субвенции, субсидии, межбюджетные трансферты) – 2,3%. Налоговые доходы составили 1 трлн 795 млрд рублей, что на 14,6% больше показателей 2016 года. Рост налоговых поступлений в реальном выражении, т.е. с учетом инфляции, составил почти 10%. В структуре налоговых доходов основная часть обеспечена поступлениями НДФЛ – 45,6%, налога на прибыль – 37,3%, налога на имущество – 7,4%, вкладов специальных налоговых режимов – 4,5%. В 2017 году зафиксирован рост поступлений по всем налоговым источникам, за исключением акцизов», – отметила Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова. Она подробно рассказала об исполнении городского бюджета по основным госпрограммам, резюмировав, что основные приоритеты, которые были заявлены при формировании и обсуждении бюджета, были реализованы, все установленные социальные обязательства выполнены в полном объеме.
Комиссия рекомендовала принять проект закона города Москвы «Об исполнении бюджета города Москвы за 2017 год» в первом чтении и, при отсутствии поправок, в целом.
Законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 4.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций» и статьи 1 и 1.1 Закона города Москвы от 19 ноября 2014 года № 51 «О налоге на имущество физических лиц» представила Первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева:
«С 1 января 2019 года в законе «О налоге на имущество организаций» предлагается отменить налоговые льготы для казенных предприятий и внутригородских муниципальных образований, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления в городе Москве. Ранее данные организации были освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Соответствующие средства на уплату налога им будут предоставлены в виде субсидий.
Также с 2019 года отменяется налоговая льгота организациям в отношении имущества, предназначенного для хранения жидких и твердых противогололедных реагентов. Это связано с тем, что в 2016-2017 гг. льготой никто не воспользовался.
Кроме того, предлагаются корректирующие изменения для организаций, использующих в своей работе труд инвалидов, а также организаций-собственников крупных офисных центров, которые, используя эту льготу, уклоняются от уплаты налога. Мы предлагаем с 1 января 2019 года ряд изменений, которые позволят ограничить злоупотребления льготой и будут стимулировать реальное трудоустройство инвалидов. Налоговая льгота будет применяться только в отношении площади объекта недвижимого имущества, не переданной в аренду или наем третьим лицам, из расчета 50 кв. м площади на одного работника-инвалида.
Что касается налога на имущество физических лиц. В Налоговый кодекс РФ внесены изменения в целях снижения налоговой нагрузки для собственников гаражей и машиномест, внесенных в перечень, в соответствии с которым в отношении одного гаража или машиноместа площадью не более 25 кв. метров налог на имущество физических лиц фактически составит 0,1%. Кроме того, на федеральном уровне введены новые объекты налогообложения по налогу на имущество физических лиц – части жилых домов и квартир».
В ходе заседания комиссии был также рассмотрен законопроект «О внесении изменения в статью 12.1 и приостановлении действия части 2 статьи 6 Закона города Москвы от 10 сентября 2008 года № 39 «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве», направленный на приведение городского законодательства в соответствие с федеральным.
Депутаты одобрили отчет о деятельности комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам за 2017-2018 годы.