Мэр Москвы Сергей Собянин:
«Сегодняшний форум является крупнейшей в мире выставкой новых технологий в области образования. Главное, что это не какие-то абстрактные технологии, часть из них уже реально применяется в жизни. Москва – город образования. Москва – город детства. Это и система здравоохранения, и обеспечение безопасности наших детей, и повышение качества образования. По всем направлениям мы сделали большой рывок. Москва стремится к тому, чтобы образование в столице держалось на мировом уровне.
В столице на данный момент дети старше 2 лет 8 месяцев обеспечены местами в дошкольных группах. Число детей, посещающих детские сады, выросло в 1,5 раза. Если в 2010 году таких малышей было 289 тысяч, то в 2018-м – уже 424 тысячи. В городе реализуются проекты по развитию предпрофессионального образования: в столичных школах работают инженерные, медицинские, научно-технологические и кадетские классы. Выпускники московских школ регулярно побеждают на Всероссийской олимпиаде: 40% призеров подготовили московские школы; практически в каждой школе есть победители окружной и городской олимпиад.
«Московская электронная школа» – новый проект, который стал самым демократичным и народным. Он открывает колоссальные возможности развития и обмена опытом. В 2018 году все образовательные организации столицы будут оборудованы инфраструктурой МЭШ. Учебные пособия, интерактивные образовательные приложения, оперативное взаимодействие с учащимися и родителями, обмен опытом в профессиональной среде – это новые возможности, которые открывает программа.
Разумеется, никакие технологические новшества невозможны без главных людей – наших педагогов. Классные руководители испытывают дополнительную нагрузку, которая не до конца оценена городом, школой, но требует огромного количества внимания и ответственности. Поэтому я подписал постановление, согласно которому московские учителя начнут получать доплату в размере 12,5 тыс. рублей за классное руководство. Причем эту доплату мы вводим не с 1 сентября, а задним числом с 1 августа. По 10 тыс. рублей получат учителя, активно принимающие участие в системе МЭШ, с 1 сентября эта доплата будет выплачиваться в массовом порядке».
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
Председатель комиссии МГД по образованию Антон Молев, депутатское объединение «Моя Москва»:
«Несмотря на то, что форум «Город образования» проходит только во второй раз, его уже ждут и москвичи, и гости из регионов и других государств. Форум в этом году намного более масштабный, чем в прошлом. Уже сегодня его посетили порядка 30 тыс. человек. Это показывает высокий уровень интереса общества к вопросам развития образования. Форум насыщен большим количеством современных решений в сфере образования. Среди его участников: представители системы московского образования, разные компании, предлагающие оборудование, колледжи и издательства.
Конечно, поражает уровень технической оснащенности и инновационности решений, представленных на стендах форума. Еще один значимый момент связан с тем, что по сравнению с первым форумом, в этом году в нем принимает участие большое число школьников. Им не все равно, они хотят сами все потрогать своими руками, от робототехники до специальных автоматов».
Заместитель председателя комиссии МГД по образованию Ольга Ярославская, депутатское объединение «Моя Москва»:
«Для меня как директора школы важно, что в рамках форума прошел городской педагогический совет, на котором Мэр Москвы обозначил цели и задачи, стоящие перед городской системой образования.
Особое место отведено «Московской электронной школе». Безусловно, это прорыв в образовательном процессе. Очень радует, что этот проект, связанный с информатизацией всего процесса обучения, продолжает развиваться».
Член комиссии МГД по образованию Ирина Ильичева, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Педагогический совет, который прошел в рамках форума, дал полное понимание того, что сегодня происходит в столичном образовании. Город продолжает инвестировать в образование: строятся новые школы, детские сады, развивается проект «Московская электронная школа». Все это в совокупности принесло результат, с которым и знакомит нас сегодняшний форум.
Мы видим, что Москва – это не только настоящая образовательная столица нашей страны. По результатам международных исследований, в настоящее время она занимает лидирующие позиции в мире. И очень важно, что нынешний форум дает возможность всем познакомиться с тем, что сегодня система образования реально может дать нашим детям и педагогам».
Член комиссии МГД по образованию Надежда Перфилова, депутатское объединение «Моя Москва»:
«Московское образование является открытым. Мы не скрываем своих результатов, наоборот, мы приглашаем к нам в школы, к нашим учителям, к нашим детям, чтобы поделиться результатами нашей работы и обменяться опытом с коллегами из других российских городов и стран мира.
В преддверии нового учебного года площадка форума «Город образования» позволяет нам встретиться со специалистами в области образования, обменяться координатами. Это еще одна возможность узнать интересные и передовые образовательные практики. Сегодня московское образование должного качества в каждом уголке нашего огромного мегаполиса. Правительство Москвы сделало рывок, уравняв возможности всех школ города. Теперь не имеет значения, в какой школе учится ребенок: в центре, на севере или юге столицы. Возможности у педагогических коллективов и качество образования везде одинаково. Наши дети показывают отличные результаты на олимпиадах городского, всероссийского и международного уровня».
Московский международный форум «Город образования». ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Новости

Укрепление экономики, развитие здравоохранения и инфраструктуры, социальная поддержка. «Тезисы Послания Президента касаются каждого»

Местное самоуправление – возможность для каждого гражданина внести вклад в развитие страны

В столице пройдет конкурс школьных музеев «Памяти подвига Московского народного ополчения в Битве за Москву»
Комиссия Мосгордумы рекомендовала столичному парламенту принять два законопроекта, направленных на приведение городского законодательства в сфере образования в соответствие с федеральным

Столичные парламентарии обсудили, как работает их поправка в городской бюджет о дополнительном финансировании креативных индустрий

В Московском парламентском центре состоялась церемония открытия выставки работ участников конкурса «Наследие моего района»

Профильная Комиссия Совета законодателей РФ поддержала поправки Мосгордумы в КоАП РФ об усилении ответственности за незаконный сброс мусора

В столичном парламенте состоялись торжественные церемонии вручения удостоверений мировым судьям города Москвы

Бесплатно и безопасно: прививку от коронавируса сделали более миллиона москвичей

«Это забота о себе, близких и всех окружающих». Столичные парламентарии призвали москвичей активнее проходить вакцинацию

Безопасный каршеринг: депутаты Мосгордумы предложили столичным операторам совместно разработать комплекс мер, направленных на снижение аварийности

Начались работы по подготовке к благоустройству территорий будущего парка «Яуза»