

Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский:
«Планируемый объем доходов бюджета фонда ОМС в 2020 году предполагается в размере 331 млрд 31 млн рублей, в 2021 году – 349 млрд 661 млн рублей и в 2022 году – 367 млрд 590 млн рублей.
Львиную долю доходов составляют субвенции из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В 2020 году субвенция составит 226,4 млрд рублей, в 2021 году – 282,4 млрд рублей, в 2022 году – 297,8 млрд рублей. Число застрахованных составляет почти 12,5 млн человек по состоянию на 1 января текущего года.
Также в составе доходов городского фонда ОМС учтены средства, которые поступают как компенсация от других регионов за оказание медицинской помощи гражданам, застрахованным на территории других регионов. По нашим оценкам, в 2020 году поступление таких трансфертов составит 35,8 млрд рублей, в 2021 году – 38,4 млрд рублей, в 2022 году – 40,9 млрд рублей».
Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования также сообщил, что предусмотрены дополнительные межбюджетные трансферты из бюджета города Москвы. «Это оплата медицинской помощи незастрахованным гражданам, тем, кто не может предъявить полис ОМС, но нуждается в экстренной помощи, – 5,4 млрд рублей ежегодно. В доходах учтен и городской трансферт на оказание медицинской помощи, не входящей в базовую программу ОМС – 2,9 млрд рублей. В первую очередь средства будут направлены на оказание высокотехнологичной помощи: лучевой терапии при онкологических заболеваниях и пренатальной диагностики. Кроме того, предусмотрен дополнительный трансферт на базовую программу ОМС – 19,5 млрд рублей соответственно в 2020, 2021 и 2022 годах», – отметил он.
Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:
«В фонд ОМС города Москвы постоянно идет «погружение» все новых и новых платежей. Так, если раньше высокотехнологичная помощь оказывалась по квотам, то сейчас многие виды дорогостоящего лечения проводятся за счет ОМС. Это очень важно, поскольку позволяет оперативно оказывать высокотехнологичную помощь пациентам независимо от квоты.
Бюджет ОМС сбалансирован, как по доходам, так и по расходам. Мы внимательно рассмотрели документ на заседании комиссии, получили ответы на все заданные вопросы. Комиссия по экономической и социальной политике приняла решение рекомендовать Думе принять данный проект закона за основу и в целом».
Председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских:
«Контрольно-счетная палата Москвы провела экспертизу проекта бюджета МГФОМС. Он, как и представленные с ним материалы, соответствует требованиям бюджетного законодательства Российской Федерации и города Москвы. Бюджет фонда на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов сбалансирован и содержит достаточно средств для реализации государственной политики в сфере ОМС на территории города Москвы. По нашему мнению, права граждан на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи будут финансово обеспечены».
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:
«Московское здравоохранение финансируется из бюджета МГФОМС. Другого механизма у нас нет. Мы не сможем сегодня решить сразу все проблемы здравоохранения, этими вопросами продолжит профессионально заниматься профильная комиссия.
Бюджет фонда ОМС сбалансирован, соответствует требованиям законодательства. В процессе обсуждения к тексту закона не прозвучало ни одного замечания. Фракция «Единая Россия» поддерживает законопроект».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме Михаил Тимонов:
«У членов фракции «Справедливая Россия» есть целый ряд конкретных вопросов по данной тематике: качество медицинских услуг, оплата труда отдельных категорий медперсонала, недостаток средств на лечение тяжелобольных детей, для которых всем миром собираем средства…
Но есть одно общее соображение: мы не понимаем, как можно утверждать бюджет фонда обязательного медицинского страхования до рассмотрения во втором чтении бюджета Москвы на будущий год? В данном случае наша фракция будет голосовать «против».
Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
«Я не врач, но я пациент. Я перенесла 18 операций, наши московские врачи сумели совершить настоящее чудо, несколько раз спасли мне жизнь. Низкий им поклон за мастерство и профессионализм.
Да, есть проблематика, сегодня здесь она озвучена: и в поликлиническом звене, и в медицинских центрах, и вопрос кадров стоит остро. Но сейчас наша задача - принять бюджет фонда ОМС, иначе с 1 января ни один человек не сможет получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в Москве. Как будем мы смотреть в глаза своим родным, избирателям? Мы понимаем всю полноту ответственности перед городом. Депутаты нашего объединения голосуют за принятие бюджета фонда».
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:
«Хочу обратиться к медикам, которые есть и среди нас. Благодарим всех за их труд. Мы критикуем не самих врачей, они работают в той системе, которая сегодня существует. И в ней заложено много негатива. Наша фракция голосует против, чтобы устранялись обозначенные недостатки».
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:
«Фонд обязательного медицинского страхования – это ключевой элемент для жителей Москвы по обеспечению качественной, квалифицированной и доступной медицинской помощью. Это важный инструмент социальной защиты. Этот закон нужен людям. Мы голосуем для москвичей».
Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова, фракция партии «Единая Россия»:
«Я голосую за принятие бюджета фонда ОМС на 2020 год. Мы должны понимать, какой сейчас важный и ответственный период. Все лечебные учреждения Москвы формируют план финансово-хозяйственной деятельности. А это заплата медиков, лекарственные препараты для больных, больничные листы, неотложная помощь, операции…
Мы должны помнить о том, что от данного решения зависят жизни и здоровье москвичей».
Депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева, фракция партии «Единая Россия»:
«Голосую за жизнь, за здоровье моих пациентов! За москвичей, за гостей нашего города.
Простые врачи спасают людей, а не занимаются бухгалтерией. Мы обязаны обеспечить им своевременное и достойное финансирование».
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«По сравнению с текущим годом, финансирование фонда увеличится на 13,36%, то есть на 39 млрд 22 млн рублей. На 2021 и 2022 годы Москва также планирует рост расходов по этой статье более чем в 18,5 млрд и 18 млрд рублей соответственно.
Дополнительные средства будут направлены на обеспечение базовой программы ОМС, что позволит существенно расширить доступность помощи для онкобольных и «сердечников». В 2020 году более 15 млрд рублей пойдет на приобретение нового диагностического оборудования, еще 24 млрд – на переоснащение стационаров. На 15 млрд больше, чем в прошлом году, заложено на химиотерапию и поддержку пациентов, столкнувшихся с опасными для жизни заболеваниями. В два раза город увеличивает объемы закупок лекарств для льготных категорий жителей. На 7,6% возрастет размер подушевого финансирования: с нынешних 11 800 рублей до 12 700 рублей в среднем на одного застрахованного москвича».