

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«Год назад, примерно в это же время, я вышел из своего предвыборного штаба и отправился прогуляться в парк «Яуза»... Это была трудная ночь, а день накануне вы сами прекрасно помните - день выборов в Московскую городскую Думу.
Да, полное осознание, окончательный подсчет голосов - все это случилось именно 9 сентября.
Тогда я записал это видео. И спустя год я ни на секунду не устаю благодарить каждого, кто отдал за меня свои голоса, всю свою команду, всех, кто помогал. Продолжаем двигаться вперед!»
Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
Руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:
«Год назад я и мои коллеги Сергей Митрохин, Евгений Бунимович и Дарья Беседина были избраны членами регионального парламента самого крупного субъекта страны – Москвы. Возвращение либеральной оппозиции в самый закрытый и самый значимый местный представительский орган власти России само по себе уже стало большим успехом.
Сегодня мы видим, как благодаря нашим усилиям в МГД постепенно возрождается культура дискуссии, обсуждения альтернативного мнения по ключевым вопросам развития города. После долгого перерыва вновь звучат разные мнения по докладам представителей исполнительной власти, по каждому законопроекту и поправкам в бюджет. Теперь их невозможно игнорировать, и к ним, что важно отметить, скрепя сердце, прислушиваются. Этот механизм – гарантия здорового функционирования органов власти. Благодаря ему, политика Мэрии будет все больше учитывать интересы активной части граждан. Используя такой подход, мы стараемся избежать надвигающегося хаоса и ищем точки соприкосновения между жителями города и властями. И именно таким способом мы рано или поздно изменим городскую политику в пользу москвичей».
Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:
«Прошел год с момента выборов в депутаты Мосгордумы. Возможности у депутата определенные есть, и я со своей командой использовал их по максимуму, чтобы решать проблемы москвичей.
Инициировал и провел ряд исследований по оценке деятельности столичных «жилищников», статистики зеленых насаждений, эффективности госпрограмм Москвы, обоснованности нормативов водопотребления, муниципальной реформы. И выводы по каждому исследованию обнажают различные проблемы, которые ранее не поднимались. Подготовил целый ряд предложений по исправлению негативных сторон жизни столицы. Внес три законопроекта и надеюсь, что вскоре они будут рассмотрены на заседании Думы.
Узнав о плачевной ситуации с зелеными насаждениями, организовал проект по посадкам деревьев «А мы сажаем деревья». В рамках данной инициативы, совместно с местными жителями, школьниками, волонтерами, политиками высадил более 150 деревьев. Акция будет продолжена.
Подготовил проект альтернативного бюджета Москвы на 2021 год, в который заложил финансовую базу для скорейшего восстановления экономики города. В работе еще целый ряд проектов и исследований, которые позволят выдвинуть новые справедливые требования в адрес исполнительной власти.
Это был особый период, полный событий и вызовов. Особо отмечу период пандемии, немало изменивший привычный образ жизни москвичей. В рамках помощи населению организовал бесплатную раздачу масок возле вестибюлей станций метро моего избирательного округа. Конечно, это капелька в море для Москвы, но, как известно, по капельке можно и целый стакан набрать. Подготовил и направил в адрес исполнительных органов власти Москвы и России целый ряд предложений в части социальной сферы и экономики. Слежу за их реализацией. Время летит быстро, планов масса, и многое еще предстоит сделать».
Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:
«Год назад жители 38-го избирательного округа оказали мне доверие, и я стал депутатом Московской городской Думы. Выражаю всем благодарность и признательность за выбор. На своей странице в социальных сетях я представил некоторые итоги моей деятельности за это время. Еще многое находится в работе, еще многое предстоит сделать.
С вашей поддержкой все получится. Будем и дальше работать на результат!»
Председатель комиссии МГД по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:
«Прошел ровно год с того момента, как мои избиратели доверили мне представлять интересы нашего избирательного округа в Московской городской Думе. Ежедневно я получаю от них наказы и самую точную информацию об их исполнении.
За прошедший год нам вместе удалось добиться выделения субсидии в размере 1,5 млрд рублей на содержание придомовых территорий.
Начали работу по борьбе с борщевиком: первые серьезные результаты – принят закон о введении ответственности за неудаление борщевика с земельных участков. Следующий шаг - разработка региональной программы и выделение финансирования на борьбу с этим ядовитым растением.
В Новопеределкино начали ремонт фасадов домов вдоль Боровского шоссе. В Троицке вместе с жителями добились возможного альтернативного решения для дороги 74 «Троицк-Ботаково». Также наша общая победа: все сервисы московской электронной школы в Троицке заработали к 1 сентября. В Первомайском началось строительство детского сада, проектирование двух футбольных полей. В Краснопахорском сдан детский сад в деревне Былово и начато интенсивное строительство блока младших классов школы 2075. В Новофедоровском наконец-то открыли МФЦ, школа в Яковлевском вот-вот будет сдана.
Все это - лишь часть того, чего мы вместе добились за год. Безусловно, впереди еще много работы, много встреч и официальных запросов. Однако повторю, все это сделано благодаря поддержке и активности моих избирателей. В этом и заключается наше умение побеждать!»
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:
Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:
«Ровно год, как состоялись выборы в Московскую городскую Думу нового созыва. В 20:00 закрылись участки, и когда пошли первые сводки, у всех был, мягко говоря, шок...
До конца поначалу не было даже понятно, будет у «Единой России» большинство или нет. Итог: 25 депутатов провластных, а остальные 20 - оппозиция. Такой вот сюрприз принесло «Умное голосование».
Год прошел. Можно какие-то итоги подвести. Чем он запомнился и чем отличался от предыдущих?
Как депутату, работающему в Думе уже третий созыв (и вряд ли планирующему баллотироваться снова), есть с чем сравнить.
Итак, благодаря «Умному голосованию» в этом созыве:
1) выступления «по ведению» и около того занимают больше времени, чем дискуссии по существу вопросов повестки дня;
2) пленарные заседания длятся по 8-10 часов, без перерывов на обед и производственную гимнастику;
3) достаточно выйти к трибуне в майке с провокационной надписью, и это будет обсуждаться больше, чем реально важные для жизни города законопроекты;
4) один из депутатов от КПРФ помещен под домашний арест (сериал смотрели?): идет следствие по фактам махинации с деньгами из фонда оплаты труда его помощников;
5) не так важно, насколько сильна твоя аргументация, главное, насколько громко ты кричишь, стучишь по столу и при этом снимаешь себя на телефон, чтобы удачные куски потом в соцсети выложить;
6) культура дискуссии, понятия чести и достоинства, нормы парламентской этики - это все не про нынешний созыв от слова «совсем»;
7) круглый стол с участием Навального, если не сложилось, можно провести и в депутатском кабинете или холле;
8) депутаты волнуются за судьбу Президента Беларуси больше, чем за жителей своего избирательного округа;
9) «Трудовую славу» коллеги на заседании МГД позволяют себе называть «какой-то ерундой»;
10) депутаты периодически угрожают то расстреливать друг друга, то вешать на веревках, то со стаканчиком воды бегают по залу заседания - хорошо хоть не со стаканчиком сока, а то режЫм бы точно дрогнул))
Такой вот веселый первый год. Каким будет год второй?»
Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:
«Несмотря на тематическое разделение направлений в рамках комиссий, работа каждого депутата Мосгордумы достаточно многогранна, так как в первую очередь парламентарий представляет интересы жителей своего избирательного округа. Экология, строительство, ЖКХ, транспорт, образование, медицина, обращение с животными, земельно-правовые отношения, деятельность правоохранительных органов, контрольно-надзорные мероприятия – вот лишь малая часть направлений, по которым обращаются жители моего избирательного округа. Каждому обращению я совместно со своей командой пытался уделить максимальное внимание, разобраться в каждой ситуации и помочь найти законный выход из сложившейся ситуации. Перед нами ставятся задачи разной сложности, некоторые из них решаются достаточно быстро, а некоторые требуют комплексного подхода, и их решение затягивается на длительный период. Иногда жители не знают, с чего начать решение возникших проблем, а иногда лидеры инициативных групп заходят в тупик, имея на руках целые архивы переписки с различными ведомствами.
За отчетный период в мой адрес поступило 399 обращений граждан по различным вопросам, касающимся жизни города Москвы, из которых:
- 88 обращений поступило от жителей района Митино по локальным проблемам;
- 24 обращения поступило по проблемам района Покровское-Стрешнево города Москвы;
- 14 обращений – по вопросам, касающимся жителей района Щукино города Москвы;
- 123 обращения – по вопросам экологической тематики;
- 150 обращений – по прочим вопросам, не касающимся жителей избирательного округа и экологической тематики.
Безусловно, мною и моими коллегами много внимания было уделено экологической тематике. Я работаю со всеми, кто настроен на решение вопросов, независимо от партийной или какой-либо иной принадлежности. Вредные выбросы в атмосферный воздух, сбросы химических веществ в водные объекты, шумовое воздействие, вырубка зеленых насаждений, нарушения правил содержания и охраны зеленых насаждений, нарушения правил содержания домашних животных – все эти вопросы не раз поднимались за прошедший год. Несмотря на неплохие позиции Москвы в различных рейтингах экологической направленности, работы в этой сфере еще очень много. За прошедший год в статусе депутата многое было сделано, но еще больше предстоит сделать.
В ходе работы с обращениями граждан, а также общения с жителями, общественными организациями, научными сообществами, представителями исполнительной власти и контрольно-надзорных органов становятся очевидными пробелы в существующем законодательстве, подводя нас к основной для депутата Московской городской Думы законотворческой деятельности.
В ходе моей работы в первый год исполнения полномочий был подготовлен, рассмотрен и принят закон города Москвы от 22 июля 2020 года № 14 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 29 июня 2005 года № 33 «Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии города Москвы» и статью 16.5 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Кроме того, в августе 2020 года в столичный парламент был внесен проект постановления Московской городской Думы №08-13-7214/20 от 11.08.2020 «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для ограничения возможностей медицинского воздействия на домашних животных в нелечебных целях».
Прошедший год принес немалый опыт в решении различных задач, а это значит, что в следующем году мы сделаем больше полезного для москвичей: решим больше вопросов, реализуем больше новых проектов и усилим законотворческую деятельность».
Депутат Московской городской Думы Любовь Никитина, фракция КПРФ:
Депутат Московской городской Думы Андрей Титов, фракция партии «Единая Россия»:
«Началась осень 2020 года, а это значит, что можно подвести предварительные итоги первого года моей работы в качестве депутата Московской городской Думы. Главная ценность Москвы – это ее люди, поэтому я изначально видел своей основной задачей как избранника от Зеленограда налаживание открытого диалога с гражданами, умение видеть реальные проблемы города, оперативно на них реагировать и вовлекать в их решения общественников и активистов.
Социальная и экономическая направленность работы находит отражение в общей стратегии деятельности всей моей команды. Мы смогли собрать под общим началом специалистов и активных участников развития нашего города - людей из совершенно разных сфер, потому что только так можно объективно оценивать проблемы, искать пути их решения, делать задел на будущее. В том числе поэтому мы организовали открытую интернет-приемную, куда каждый желающий может обратиться и озвучить свой вопрос на общегородскую повестку.
Зеленоград – особенное место на карте Москвы: небольшой округ, который населен талантливыми, добрыми и любящими свой дом людьми. Город творческой и технической интеллигенции. Основные проблемы, которым я уделяю максимальное внимание, – это качество и количество рабочих мест, транспортная доступность и сопутствующая инфраструктура, досуг и образование. В рамках работы соответствующих комиссий МГД я веду поступательную работу по этим направлениям.
Крайне важным считаю эффективное взаимодействие с органами исполнительной власти и некоммерческими организациями, когда личные проблемы граждан решаются и обсуждаются всеми компетентными представителями города. Работа депутата – это комплексный процесс, основанный на потребностях населения и стратегическом планировании, визионерском взгляде на будущее всего сообщества жителей города. Мы сделали фундамент, а теперь впереди много работы, чтобы наш Зеленоград был комфортным и желанным местом для жизни каждого».
Депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин, фракция партии «Яблоко»:
«Главный результат моей работы в МГД через год после избрания - создание депутатской приемной, которая работает не только с избирателями моего округа, но и с заявителями по всей Москве. Работа осуществляется и в традиционной форме: прием в кабинете, и в выездной, когда я приезжаю на место, где существует проблема, и провожу общественную инспекцию.
Хуже обстоит дело с законодательными инициативами. Они блокируются провластным большинством. Цикл их прохождения через палату крайне затруднен. Смысла заниматься законодательной работой в таких условиях просто нет.
Конечно, это смешно, когда говорят, что парламент не место для дискуссий, но абсурдна и обратная ситуация, когда парламент превращается только в место для дискуссий и, кроме них, ничего полезного для общества не выдает».
Депутат Московской городской Думы Дарья Беседина, фракция партии «Яблоко»:
Депутат Московской городской Думы Наталия Метлина, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:
Депутат Московской городской Думы Михаил Тимонов, фракция партии «Справедливая Россия»:
Депутат Московской городской Думы Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:
Справка.
Выборы депутатов Московской городской Думы VII созыва прошли 8 сентября 2019 года, в Единый день голосования. Итоговая явка составила 21,77%. На основании протоколов окружных избирательных комиссий 10 сентября Московская городская избирательная комиссия признала выборы депутатов Мосгордумы по 45 одномандатным избирательным округам состоявшимися и действительными. МГИК установил, что в столичный парламент было избрано 45 депутатов. 17 сентября 2019 года в ходе торжественной церемонии они принесли присягу, а 19 сентября состоялось первое заседание столичного парламента VII созыва (на фото вверху страницы).