ОТЧЕТ
о деятельности комиссии Московской городской Думы
шестого созыва за 2018-2019 годы
Комиссия по образованию (далее - комиссия) была создана в соответствии с постановлением Московской городской Думы от 24 сентября 2014 года № 268 «О структуре Московской городской Думы». Постановлениями Московской городской Думы от 24 сентября 2014 года № 271 «О составе комиссий Московской городской Думы» и от 1 апреля 2015 года № 53 «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 24 сентября 2014 года № 271 «О составе комиссий Московской городской Думы» был утвержден состав комиссии.
В настоящее время в состав комиссии входят девять депутатов:
Ильичева Ирина Викторовна;
Кругляков Виктор Михайлович;
Кузьминов Ярослав Иванович;
Лайшев Ренат Алексеевич;
Молев Антон Ильич;
Перфилова Надежда Рафаиловна;
Шувалова Елена Анатольевна;
Щитов Кирилл Владимирович;
Ярославская Ольга Владимировна.
Постановлением Московской городской Думы от 24 сентября 2014 года № 272 «Об утверждении председателей комиссий Московской городской Думы» председателем комиссии избран депутат А.И.Молев. Постановлением Московской городской Думы от 27 мая 2015 года № 103 «Об утверждении заместителей председателей комиссий Московской городской Думы» заместителем председателя комиссии утверждена депутат О.В.Ярославская.
Положение о комиссии утверждено постановлением Московской городской Думы от 19 ноября 2014 года № 316 «Об утверждении Положения о комиссиях Московской городской Думы».
Основными направлениями деятельности комиссии являются:
1) контроль за исполнением законов города Москвы в сфере образования;
2) создание условий для реализации общего образования (дошкольного, начального, основного, среднего) и профессионального образования (среднего, высшего) в городе Москве;
3) создание условий для реализации дополнительного образования в городе Москве;
4) создание условий для реализации дополнительного профессионального обучения в городе Москве;
5) создание условий для реализации образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве;
6) организация деятельности образовательных учреждений города Москвы (правовой статус, финансирование, налогообложение, владение, пользование и распоряжение собственностью, а также иные вопросы правового регулирования);
7) статус и социальные гарантии обучающихся, а также статус и социальные гарантии работников системы образования города Москвы, условия и оплата их труда;
8) защита интересов образовательных учреждений и работников системы образования города Москвы;
9) воспитание, профилактика негативных социальных явлений в молодежной среде, формирование здорового образа жизни, организация досуга, профессиональная ориентация, занятость и трудоустройство молодежи;
10) создание условий для самореализации молодых людей в различных областях общественных отношений, вовлечение молодежи в социальную, культурную, экономическую и политическую жизнь города Москвы, развитие молодежного парламентаризма;
11) поддержка детских и молодежных общественных объединений, талантливых и одаренных молодых людей, молодых семей, молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
12) участие в процессе разработки федеральных и городских программ в сфере образования, реализуемых в городе Москве;
13) взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам реализации государственной политики в сфере образования в городе Москве;
14) подготовка предложений по развитию городской инфраструктуры в целях обеспечения реализации государственной политики в сфере образования в городе Москве;
15) анализ информации по вопросам деятельности комиссии, мониторинг законодательства и правоприменительной практики по указанным вопросам, подготовка предложений для ежегодного доклада о состоянии законодательства города Москвы.
За отчетный период проведено одно заседание комиссии по следующим вопросам:
- «итоги реализации и перспективы развития проекта «Предпрофессиональное образование в городе Москве»;
- «открытие IT-классов в московских школах с 1 сентября 2019 года»;
- «об отчете о деятельности комиссии Московской городской Думы по образованию шестого созыва за 2018 - 2019 годы».
В работе комиссии приняли участие: депутаты Московской городской Думы, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы И.И.Калина, представители органов исполнительной власти, представители органов управления образованием, научно-педагогической общественности, руководители образовательных организаций, ректоры и преподаватели вузов, учителя школ, гимназий и иные службы городской администрации.
С основным докладом на комиссии выступила заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Т.В.Васильева, ознакомила присутствующих с результатами развития проектов по предпрофессиональному образованию в московских школах.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы И.И.Калина отметил, что предпрофессиональные классы не только помогают интегрировать знания, полученные на разных уроках, в ходе дополнительного образования и профессионального обучения, но и существенно влияют на развитие образования в целом.
По вопросу «Итоги реализации и перспективы развития проекта «Предпрофессиональное образование в городе Москве» председатель комиссии А.И.Молев напомнил, что активное развитие образовательного процесса по отраслям предоставляет нашим школьникам дополнительные возможности, в том числе правильно сориентироваться и выбрать нужную профессию уже в школе. Обозначил, что в системе предпрофессионального образования в Москве представлены следующие проекты: «Медицинский класс в московской школе», «Курчатовский проект в московской школе», «Кадетский класс в московской школе», «Академический (научно-технологический) класс в московской школе» и «Инженерный класс в московской школе». Перечисленные проекты затрагивают большое число московских старшеклассников и учителей образовательных учреждений всех уровней. Работа коллег по этим направлениям позволяет ученикам осваивать предпрофессиональные навыки, а также знакомиться с азами и ценностями будущей профессии. Развитию данных проектов способствовали кардинальные перемены, которые произошли в столичных школах: изменение инфраструктуры, образовательного содержания и уровня подготовки учителей.
По вопросу открытия IT-классов в московских школах с 1 сентября 2019 года А.И.Молев поблагодарил представителей исполнительной власти за реализацию инициативы комиссии о внедрении IT-классов в систему предпрофессионального образования. Со следующего учебного года такие классы появятся в школах Москвы наряду с уже существующими профильными классами. Их комплектация начинается уже сейчас и, судя по количеству желающих, интерес школьников и родительской общественности к проекту велик. В школах созданы условия и продолжается работа для успешного старта проекта 1 сентября 2019 года.
По итогам обсуждения комиссия поддерживает открытие IT-классов в московских школах, планирует дальнейший контроль образовательного проекта и выражает готовность к содействию в его реализации.
На заседании комиссии был рассмотрен и утвержден вопрос «Об отчете о деятельности комиссии Московской городской Думы по образованию шестого созыва за 2018 - 2019 годы».
Комиссия работает в тесном взаимодействии с Департаментом образования и науки города Москвы, образовательными учреждениями, общественными организациями и иными службами городской администрации по вопросам деятельности комиссии.
Работа комиссии освещалась в печатных средствах массовой информации и на телевидении, а также на официальном сайте Думы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на официальных страницах Мосгордумы в социальных сетях (Facebook, ВКонтакте, Twitter, Instagram).
Председатель комиссии |
А.И.Молев |