ОТЧЕТ
о деятельности комиссии Московской городской Думы шестого созыва
за 2017-2018 годы
В соответствии со статьями 27 и 116 Регламента Московской городской Думы, утвержденного постановлением Московской городской Думы от 16 ноября 2005 года № 320 «О Регламенте Московской городской Думы», и постановлением Московской городской Думы от 24 сентября 2014 года № 268 «О структуре Московской городской Думы» в Московской городской Думе (далее - Дума) шестого созыва 2014-2019 годов была образована комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья (далее - комиссия) как постоянное структурное подразделение Думы.
Постановлением Думы от 24 сентября 2014 года № 271 «О составе комиссий Московской городской Думы» был утвержден состав комиссии, в который вошли восемь депутатов: Е.В.Герасимов, Л.А.Зюганов, Л.Р.Картавцева, А.В.Мишин, И.А.Назарова, Л.В.Стебенкова, О.В.Шарапова, В.Р.Шастина.
Постановлением Думы от 24 сентября 2014 года № 272 «Об утверждении председателей комиссий Московской городской Думы» председателем комиссии утверждена депутат Л.В.Стебенкова. Постановлением Думы от 27 мая 2015 года № 103 «Об утверждении заместителей председателей комиссий Московской городской Думы» заместителем председателя комиссии утверждена депутат Л.Р.Картавцева.
Работа комиссии осуществлялась в соответствии с задачами и полномочиями, определенными Регламентом Думы, планами законотворческой деятельности Думы и другими нормативно-правовыми документами. Законодательная деятельность комиссии проводилась в тесном взаимодействии с органами государственной власти города Москвы, общественными организациями и была направлена на совершенствование нормативной правовой базы города Москвы как субъекта Российской Федерации (далее - РФ), на подготовку к рассмотрению Думой проектов федеральных законов, законов города Москвы, проектов постановлений Думы, заключений по внесенным в Думу проектам. На заседания комиссии приглашались представители департаментов, ведомств и организаций, к компетенции которых относились обсуждаемые вопросы. Наиболее тесное сотрудничество сложилось с Департаментом здравоохранения города Москвы, Московским городским фондом обязательного медицинского страхования, профсоюзом медицинских работников города Москвы, Прокуратурой города Москвы, Контрольно-счетной палатой Москвы.
В отчетном периоде комиссия продолжила свою работу по следующим направлениям деятельности:
1. Подготовка предложений по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере здравоохранения и охраны общественного здоровья в городе Москве.
2. Анализ проектов нормативных правовых актов города Москвы на предмет их соответствия федеральному законодательству в сфере здравоохранения и охраны общественного здоровья в городе Москве.
3. Разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию нормативного правового регулирования, осуществляемого органами исполнительной власти города Москвы, ответственными за реализацию государственной политики в сфере здравоохранения и охраны общественного здоровья в городе Москве.
4. Подготовка предложений по вопросам информационной безопасности и нравственного здоровья населения, пропаганды здорового образа жизни людей.
5. Подготовка предложений по программам профилактики табакокурения, алкоголизма, избыточного веса и сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, иных заболеваний.
6. Подготовка предложений по вопросам контроля качества оказания медицинской и фармацевтической помощи, защиты населения от действий, нарушающих установленный законодательством порядок оказания медицинской и фармацевтической помощи.
7. Контроль за реализацией Государственной программы города Москвы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)».
8. Охрана общественного здоровья, включая вопросы профилактики и борьбы с распространением наркомании, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатита и иных социально опасных заболеваний.
9. Реформирование системы оказания медицинской помощи в городе Москве.
10. Развитие научной и образовательной деятельности в области медицины и фармацевтики.
11. Информационная безопасность и нравственное здоровье населения.
12. Развитие и поддержка донорства и трансплантологии в городе Москве.
13. Общественный контроль за санитарным благополучием населения города Москвы.
Комиссией за отчетный период было проведено пять заседаний, в том числе одно совместное заседание с комиссией по социальной политике и трудовым отношениям, а также два «круглых стола» в рамках работы комиссий Думы (спецпроекты).
В отчетном периоде комиссией продолжена работа над законодательными инициативами в федеральное законодательство.
В ноябре 2017 года члены комиссии приняли участие в заседании «круглого стола» совместно с членами комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций и комиссии по безопасности в рамках спецпроекта на тему «О перспективах введения стандартов безопасности проведения квестов». Необходимость рассмотрения данного вопроса была обусловлена тем, что новый вид развлечения - игровые квесты - стремительно набирает популярность среди москвичей, в том числе несовершеннолетних. При этом деятельность лиц, занимающихся организацией квестов, не лицензируется. Участившиеся несчастные случаи с участниками квестов вызвали необходимость дополнительного правового регулирования данного вида деятельности. По результатам заседания члены комиссий поддержали решение о проработке следующих вопросов: о внесении изменений в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части организации и проведения квестов; о дополнении проекта закона города Москвы «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в городе Москве» положениями, предусматривающими запрет на посещение рассматриваемых (и (или) иных) развлекательных мероприятий несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати лет без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).
В декабре 2017 года на заседании «круглого стола» совместно с комиссией по законодательству, регламенту, правилам и процедурам и комиссией по физической культуре, спорту и молодежной политике в рамках спецпроекта повторно рассмотрен вопрос государственного регулирования ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака. Члены комиссии отметили, что в настоящее время возможности регионального регулирования сферы обращения устройств, имитирующих курение, ограничены, поскольку запрещено принятие нормативных правовых актов субъектов РФ, предусматривающих введение ограничений продажи отдельных видов товаров на территориях субъектов РФ. В связи с этим по-прежнему актуальным является принятие федерального закона, направленного на решение данной проблемы. С февраля 2017 года на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания РФ аходится законопроект № 104592-7 «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака», внесенный Думой. По результатам заседания было решено направить в комитеты Государственной Думы РФ по охране здоровья и по государственному строительству и законодательству обращение о целесообразности принятия отраслевого федерального закона, регулирующего производство, реализацию и потребление устройств, имитирующих курение, и смесей для них, в первом чтении с последующей доработкой.
В октябре 2018 года на заседании комиссии был рассмотрен проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» (в части расходов бюджета по разделу «Здравоохранение»). По итогам обсуждения члены комиссии решили рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении.
Особое внимание комиссия уделяла проблемам охраны общественного здоровья и профилактики различных заболеваний.
В феврале 2018 года состоялось заседание комиссии на тему «О презентации общегородского проекта по профилактике неинфекционных заболеваний среди населения города Москвы». В ходе заседания было отмечено, что Департаментом здравоохранения города Москвы при поддержке столичного парламента было проведено большое количество мероприятий, направленных на переход москвичей к здоровому образу жизни. Также состоялась презентация проекта «Хочу жить долго». На заседании комиссии присутствовали сотрудники Аппарата Думы. По окончании заседания в Думе впервые было проведено скрининговое экспресс-обследование сотрудниками Федерального центра здоровья. В итоге квалифицированное медицинское обследование прошли 150 сотрудников Думы.
Пристальное внимание комиссия уделяла реализации городских программ, направленных на реформирование системы оказания медицинской помощи в Москве.
В марте 2018 года проведено заседание комиссии на тему «О работе комнат здорового ребенка в амбулаторно-поликлинических центрах города Москвы в ходе диспансеризации детского населения». Члены комиссии отметили необходимость разъяснения родителям пользы иммунопрофилактики и грудного вскармливания, поддержали мнение, что столичное здравоохранение достигло значительных успехов в работе по охране здоровья детей, поэтому лучшие практики, наработанные комнатами здорового ребенка, необходимо передавать на федеральный уровень для дальнейшего использования в других регионах страны. По итогам заседания члены комиссии решили организовать вебинар на тему «Об организации работы комнат здорового ребенка», а также оказать содействие в распространении в амбулаторно-поликлинических центрах города Москвы информационных материалов, разработанных Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».
В апреле 2018 года на совместном заседании с комиссией Думы по социальной политике и трудовым отношениям был рассмотрен вопрос «Медико-социальная экспертиза в городе Москве. Проблемы и пути решения». Необходимость в обсуждении данного вопроса была вызвана многочисленными жалобами москвичей, вынужденных проходить освидетельствование или переосвидетельствование на инвалидность. Члены комиссий отметили, что в Москве необходимо создать комфортные условия прохождения освидетельствования в службах медико-санитарной экспертизы при помощи организации межведомственного взаимодействия и современных информационных технологий. Участники заседания поддержали решение обратиться в Министерство труда и социальной защиты РФ и к Мэру Москвы с предложением подготовить нормативную документацию для заключения соглашения между органами государственной власти Москвы и Министерством труда и социальной защиты РФ по передаче полномочий на проведение медико-социальной экспертизы в Москве органам государственной власти города Москвы как субъекту РФ в качестве пилотного проекта. А также обратиться в Департамент здравоохранения города Москвы с просьбой организовать обучающие семинары для сотрудников медицинских учреждений, участвующих в работе с инвалидами.
В апреле 2018 года состоялось очередное заседание комиссии на тему «Взаимодействие лечебно-профилактических учреждений здравоохранения города Москвы со страховыми компаниями». В ходе заседания было отмечено, что в последнее время накопилось большое количество критических замечаний по взаимодействию лечебно-профилактических учреждений здравоохранения города Москвы со страховыми организациями в системе Обязательного медицинского страхования (далее - ОМС), поэтому для дальнейшей эффективной работы необходима стандартизация работы страховых компаний. Члены комиссии решили обратиться совместно с Московским городским фондом ОМС в Министерство здравоохранения РФ с просьбой разработать стандарты для деятельности страховых компаний в системе ОМС. Также было поддержано предложение организовать на площадке столичного Фонда ОМС регулярные встречи представителей медицинского сообщества, страховых компаний и указанного Фонда ОМС для обмена мнениями по возникающим проблемам.
В рамках пропаганды здорового образа жизни члены комиссии приняли участие в феврале 2018 года в организации и проведении семинара-тренинга для сотрудников профилактических отделений городских поликлиник по профилактике неинфекционных заболеваний, а также в июне 2018 года - в донорской акции, посвященной Всемирному дню донора и церемонии награждения заслуженных доноров.
Работа комиссии регулярно освещалась в городских и районных печатных изданиях, на каналах радио и телевидения, а также на официальном сайте Думы, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на официальных страницах Думы в социальных сетях.
Председатель комиссии |
Л.В.Стебенкова |