В ходе межрегиональной конференции «Школьный музей XXI века. Проблемы. Поиски. Перспективы» Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил о скором появлении на карте Москвы сквера Дивизий Московского народного ополчения.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Рад приветствовать вас в Московской городской Думе. Мне очень приятно, что проведение подобных мероприятий в стенах Московского парламентского центра становится доброй традицией. Хочу заверить вас, что вопросы патриотического воспитания являются одними из приоритетных для столичных депутатов.
Огромную работу проводит профильная комиссия по образованию, которую возглавляет мой коллега Антон Молев. По инициативе депутатов Московской городской Думы уже более двух лет ведется работа по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения».
Нам многого удалось добиться. Например, принято решение об установке в Москве четырех памятников дивизиям народного ополчения, память которых ранее не была увековечена. На местах будущих памятников установлены закладные камни. В 2018-2019 годах должны появиться и сами монументы.
Один из них, который посвящен четырем дивизиям ополчения второго, осеннего этапа формирования, будет установлен в сквере на пересечении 2-й Песчаной и Новопесчаной улиц в районе Сокол. Этот сквер многие годы не имел названия. Буквально на днях состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, на котором по нашей инициативе было принято решение назвать его сквером Дивизий Московского народного ополчения.
Сам проект памятника также на днях был рассмотрен на заседании художественно-экспертного совета при Департаменте культурного наследия, который рекомендовал его одобрить.
В рамках нашей программы уже изданы две книги, посвященные ополчению. В октябре этого года здесь, в Московской городской Думе, совместно с общественными организациями мы провели большую научно-практическую конференцию, посвященную сохранению памяти о Московском народном ополчении.
И на этой конференции, и на других наших мероприятиях мы не раз обсуждали перспективы развития школьных музеев военно-исторической направленности, созданных в московских школах. В Москве должен быть разработан и принят Стандарт школьного музея. Надеюсь, что сегодняшняя конференция станет очередным реальным шагом на пути к его разработке и принятию.
Депутаты Московской городской Думы считают, что при составлении Московского рейтинга лучших школ необходимо учитывать показатели, отражающие вклад музеев военно-исторической направленности, работающих в образовательных учреждениях, в патриотическое воспитание учащихся. Безусловно, мы понимаем, что в методику составления рейтинга могут быть включены только измеряемые и объективные критерии оценки. Наша задача – совместными усилиями выработать эти критерии. Надеюсь на вашу поддержку этих инициатив».
Председатель комиссии МГД по образованию Антон Молев, депутатское объединение «Моя Москва»:
«Московский парламентский центр дает возможность заниматься не только законотворческой деятельностью, но и проводить общественные и образовательные мероприятия. В нашей конференции принимают участие представители Москвы и других российских регионов. Главная цель – обмен профессиональным опытом и выработка решений, направленных на развитие школьных музеев.
Сегодня школьные музеи не только связывают нас с прошлым. Они представляют собой пространство, которое должно быть понятно нынешнему и грядущему поколению. Музей должен быть ориентирован на настоящее и устремлен в будущее. В этой связи необходимо формирование нового федерального стандарта школьного музея. Также перед нами стоит задача по осовремениванию школьных музеев».
Первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Расим Акчурин:
«Сегодня школьные музеи все больше становятся источниками образования и воспитания. Московский городской совет ветеранов уделяет постоянное внимание развитию музеев. В общении с представителями профильных ведомств мы говорим о необходимости создания современных музеев с использованием цифровых технологий. Нам нужно определить, каким должен быть школьный музей, как он сможет послужить наследникам Великой Победы».
Руководитель проекта «Культурно-просветительская инициатива «Мой город» Сергей Калинчев:
«Значение школьного образования заключается в воспитании личности. Этот процесс включает в себя как получение знаний, так и формирование мировоззрения и моральных принципов. Знания ребята получают на уроках, а школьный музей для них является источником духовно-нравственного обогащения. Для москвичей особое значение имеют музеи, посвященные дивизиям Московского народного ополчения. В городе около 20 таких музеев. Для школьников это возможность познать историю своего города, своего района, своей улицы.
Одна из проблем школьных музеев - их статус. Во-первых, они являются факультативной составляющей образовательного процесса. Поэтому качество самих музеев во многом зависит от энтузиазма и личной инициативы педагога, отвечающего за музей. Во-вторых, нет единого стандарта для музеев. Совместными усилиями нам предстоит определить единые требования и стандарты для школьных музеев, а также их статус в системе среднего образования».
Учитель русского языка и литературы, руководитель школьного музея ГБОУ г. Москвы «Школа № 654 имени А.Д. Фридмана» Евгения Жегина:
«В нашей школе давно сложилась система патриотического воспитания, и она постоянно совершенствуется. В ней задействован каждый учитель и каждый школьник. Атмосфера всеобщего неравнодушия определяет успех работы нашего музея, который является центром этой работы.
Нашему музею 47 лет. Два года назад нам удалось найти удачную форму работы. Во время школьных экскурсий мы решили проводить киноурок на основе фильма «Они сражались за Родину». Показ двухсерийного фильма школьникам – сложная задача. Поэтому мы решили сделать ролик с фрагментами из этого фильма и комментариями. Большой плюс такой работы заключается в том, что в ней принимают участие сами школьники. В ролике мы попытались продемонстрировать ребятам один день из жизни солдата. Киноурок позволяет нам зародить в ребятах чувство гордости за наш народ и нашу страну. Донести до них, как ковалась Победа в Великой Отечественной войне».
По итогам конференции принята резолюция, в которой представлен ряд предложений, нацеленных на повышение возможностей школьных музеев в деятельности по патриотическому воспитанию школьников. В частности, предлагается внедрение в деятельность музеев интерактивных форм работы, предполагающих активный «диалог» с экспонатами, творчество обучающихся в пространстве музея, а также расширение музейных экспозиций за счет применения компьютерных информационных систем с базами данных по тематике музея, включающих в себя исторические и биографические справки, фото- и графические изображения, слайд-шоу и документальную хронику.
Конференция «Школьный музей XXI века. Проблемы. Поиски. Перспективы». Фотогалерея.
Новости

Местное самоуправление – возможность для каждого гражданина внести вклад в развитие страны

В столице пройдет конкурс школьных музеев «Памяти подвига Московского народного ополчения в Битве за Москву»
Комиссия Мосгордумы рекомендовала столичному парламенту принять два законопроекта, направленных на приведение городского законодательства в сфере образования в соответствие с федеральным

Столичные парламентарии обсудили, как работает их поправка в городской бюджет о дополнительном финансировании креативных индустрий

В Московском парламентском центре состоялась церемония открытия выставки работ участников конкурса «Наследие моего района»

Профильная Комиссия Совета законодателей РФ поддержала поправки Мосгордумы в КоАП РФ об усилении ответственности за незаконный сброс мусора

В столичном парламенте состоялись торжественные церемонии вручения удостоверений мировым судьям города Москвы

Бесплатно и безопасно: прививку от коронавируса сделали более миллиона москвичей

«Это забота о себе, близких и всех окружающих». Столичные парламентарии призвали москвичей активнее проходить вакцинацию

Безопасный каршеринг: депутаты Мосгордумы предложили столичным операторам совместно разработать комплекс мер, направленных на снижение аварийности

Начались работы по подготовке к благоустройству территорий будущего парка «Яуза»

60 лет полету Гагарина! 12 апреля 1961 года - день победы человечества над земным притяжением