Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
«Безусловно, ограничения, связанные с пандемией, внесли коррективы в работу. Весной мы перешли на дистанционный формат проведения заседаний. Вместе с тем обсуждение законопроектов и актуальных вопросов повестки в 2020 году проходило с участием как членов комиссии, так и приглашенных экспертов, представителей органов исполнительной власти, столичной Прокуратуры, Московского фонда реновации жилой застройки, Контрольно-счетной палаты Москвы, Общественной палаты и жителей города. Это позволило учитывать разные мнения.
Среди наиболее чувствительных вопросов, которые нашли правовое решение, – исключение дополнительной налоговой нагрузки на участников программы реновации. Мы проделали значительную работу по поиску оптимального варианта, как освободить от уплаты налога жителей, которые по программе реновации добровольно согласились переселиться в квартиру меньшей площади и получили денежную компенсацию.
Так появился мой законопроект по освобождению от уплаты данного налога, который стал началом поиска новых моделей регулирования без внесения изменений в Налоговый кодекс РФ. Вместе с Правительством Москвы мы нашли новую конструкцию, которая разрешает эту ситуацию и предусматривает возврат с уплаченных к настоящему времени налогов – через увеличение размера самой компенсации на размер налога. Новая норма будет распространяться и на тех, кто уже заплатил налог с полученной компенсации, в виде возврата уплаченных средств. Об этом депутатское объединение «Моя Москва» и фракция партии «Единая Россия» проинформировали москвичей».
На заседаниях комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию в 2020 году также были рассмотрены законопроекты «О внесении изменения в статью 68 Закона города Москвы № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» и «О внесении изменений в Закон города Москвы № 26 «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры». Кроме того, столичный парламент принял одобренные комиссией поправки, защищающие земельные права москвичей.
«В числе ключевых документов, которые комиссия детально рассмотрела и одобрила, – Адресная инвестиционная программа города Москвы на 2021-2023 годы и законопроект «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» в части вопросов, относящихся к компетенции комиссии.
Кроме того, в рамках заседания комиссии мы провели круглый стол «Кадастровая стоимость объектов недвижимости в городе Москве: состояние, задачи, перспективы». Он послужил началом серии мероприятий, посвященных поиску баланса фискальных интересов государства и интересов развития бизнеса», – рассказала Елена Николаева.
Также состоялось совещание по вопросам строительства многофункционального общественного здания в Крылатском и канатной дороги между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». «Наша задача – придать инициативе максимально публичный характер, – отметила председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию. – Уверена, совместно мы сможем выработать шаги по безопасной и удобной для жителей реализации инфраструктурных задач».
Елена Николаева также сообщила о планах комиссии на 2021 год: «В наступившем году продолжим работу по совершенствованию нормативных правовых актов города Москвы в сфере градостроительства, архитектуры и перспективного развития столицы.
Есть планы и по изменению законодательства, регулирующего вопросы управления собственностью города и приватизации государственного имущества. Необходимость этого вызвана изменившимся федеральным законодательством.
Несомненно, будем регулярно обсуждать актуальные вопросы реализации программы реновации жилищного фонда в Москве и проблемные вопросы градостроительства. Планируем круглый стол по финансовым инструментам в жилищном строительстве и мерам поддержки в этой сфере.
Также в проработке находятся предложения по освобождению инвесторов от платы за снятие запрета на строительство при реализации инвестиционных проектов в отраслях, требующих развития и поддержки в Москве.
Хотим посмотреть и обсудить практику выкупа арендуемых помещений малым бизнесом в городе Москве в соответствии с Федеральным законом № 159-ФЗ».
Ранее о работе комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию:
Поправки в городское законодательство защитят земельные права москвичей
Кадастровая оценка столичной недвижимости: как найти баланс между интересами государства и бизнеса?
Инфраструктурные проекты должны реализовываться на основе компромиссных решений
Новости

Безопасный каршеринг: депутаты Мосгордумы предложили столичным операторам совместно разработать комплекс мер, направленных на снижение аварийности

Начались работы по подготовке к благоустройству территорий будущего парка «Яуза»

60 лет полету Гагарина! 12 апреля 1961 года - день победы человечества над земным притяжением

Благотворительный сервис на mos.ru: добрые дела с гарантией

Столичный парламент принял поправки в городской закон о мерах по противодействию коррупции

Проект постановления МГД «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» не набрал необходимого числа голосов депутатов

Москва оказывает всестороннюю поддержку семьям с детьми

Москва вошла в топ-3 международного рейтинга городов–инноваторов в борьбе с COVID-19

С 27 на 28 марта в Москве пройдет ежегодная общегородская акция «Ночь театров»

Столичный парламент предлагает внести в КоАП РФ поправки, усиливающие административную ответственность за незаконный сброс мусора

Мосгордума внесет на рассмотрение Государственной Думы РФ проект федерального закона, предполагающий увеличение числа столичных мировых судей

Мосгордума повысила до 35 лет включительно возраст родителей, получающих единовременную выплату при рождении ребенка