

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин:
«Рост нагрузки на дорожно-транспортную сеть, дефицит доступного жилья и инфраструктуры – три вызова времени, на которые нам необходимо было в кратчайшие сроки найти ответы. В результате были сформулированы приоритеты градостроительной политики.
Первый – развитие метрополитена. Это финансово емкая статья расходов, при этом дающая большой экономический эффект в пересчете на одного пассажира. Москва – единственный мегаполис мира, в котором поезда метро ходят с интервалом всего в 90 секунд. На основании лучших мировых практик и наработанного опыта была поставлена задача строить удобную транспортную сеть в шаговой доступности, по сути отвоевывая для пассажиров каждую минуту, которую им необходимо тратить на дорогу. Появилась программа создания 123 транспортно-пересадочных комплексов. Даем 300 новых маршрутов, сокращаем среднее время в пути на 12 минут. Если еще 10 лет назад Москва занимала первые места в рейтингах по пробкам, то теперь занимает уже 13-ю позицию».
Марат Хуснуллин также рассказал о проекте МЦК. «Это крупнейшая градостроительная победа в мире. Приоритетная задача – интегрировать железную дорогу с метро. В результате мы закроем транспортную проблему на десятилетия вперед», – отметил он.
Согласно Адресной инвестиционной программе в период с 2020 по 2022 год в городе планируется построить 800 объектов. «По темпам строительства метро мы превосходим мировые показатели. За два года спроектировали и построили ветку от «Саларьево» до «Коммунарки». Это 10 километров, 5 станций. Будем строить радиальную Рублево-Архангельскую линию от Шелепихи для жителей района Строгино и ближайших. Сейчас проектируем, готовим участки. Построим Бирюлевскую ветку. Это единственный район Москвы, не охваченный метро. В ближайшие две недели закончим трассировку и будем выходить на публичные слушания», – сообщил Марат Хуснуллин.
Он также рассказал о ходе строительства Большой кольцевой линии: «На всех ее участках в круглосуточном режиме работают 50 тысяч человек. Поставлена амбициозная задача – в 2022-2023-м завершить проект. Для этого привлечем к работам еще 10 тысяч специалистов». Марат Хуснуллин предложил депутатам Мосгордумы вместе спуститься в шахту метро, чтобы оценить масштаб строительства.
Комплексная реновация промышленных зон – еще одна приоритетная задача градостроительной политики. «Освоение территории ЗИЛа: 400 тыс. кв метров нового жилья, станции метро, набережная, школа, парки – явилась крупнейшим таким реализованным проектом в мире. Реновация – труднейший проект. Никто в мире не переселял 1 млн человек. Сложности возникают в процессе поиска стартовых площадок. В интересах жителей Москвы нужно возвести 6 млн кв. метров жилья, причем не экономического класса, как это было в прошлые периоды, а комфорт-класса. Безусловно, еще одна важная задача – обеспечить социальной инфраструктурой районы Москвы, сделав их самодостаточными», – подчеркнул Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.
По словам Хуснуллина, среди ключевых задач – завершение строительства хордовых магистралей: «Хотел бы сразу предостеречь от политических спекуляций на теме радиоактивных отходов в полосе строительства Юго-Восточной хорды. Специализированная компания «Радон» произвела все необходимые замеры с помощью 5-метровых шурфов и не обнаружила радиоактивные отходы в полосе отвода стройки ни на глубине, ни на поверхности. Напомню, что строительство в зоне радиоактивного влияния уголовно наказуемо. Не стоит на этой теме спекулировать и вводить людей в заблуждение».
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства подчеркнул, что градостроительный комплекс Москвы открыт к совместной работе с депутатами Мосгордумы.
Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
«Прозвучал обстоятельный доклад о приоритетах градостроительной политики. Он дает представление о том, на основании чего в Адресной инвестиционной программе Москвы составлен перечень объектов со сроками строительства и объемами финансирования.
АИП предусматривает строительство технологической части 55 транспортно-пересадочных узлов, что позволит пассажирам комфортно пересаживаться с одного вида транспорта на другой. В составе транспортно-пересадочных узлов планируется открыть 5 автовокзалов, 14 зданий конечных станций наземного общественного транспорта, 35 подземных и 7 надземных пешеходных переходов, а также обустроить около 15 тыс. машино-мест.
Как председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию совместно с коллегами составлю план выездных мероприятий комиссии на строительные площадки, в том числе по предложению Марата Хуснуллина проведем выездное заседание на стройке Большой кольцевой линии. Депутаты настроены на плодотворную совместную работу в интересах москвичей».
Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Наталия Метлина, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:
«Прежде всего я хочу поблагодарить коллег от исполнительной власти, которые пришли на встречу с депутатами в таком мощном составе. Огромное вам спасибо за подробные ответы на наши вопросы.
Среди тех, кто избрался в новый состав Мосгордумы, есть те, кто родился в Москве, у кого здесь появились на свет родители, бабушки и даже прабабушки. Мы пришли работать в столичный парламент по зову сердца и не за зарплату. Для меня сегодня самым тревожным стало заявление Марата Хуснуллина о том, что столица в состоянии вместить еще 2,2 млн человек. Считаю, что это очень большая и серьезная проблема для Москвы. Мы можем строить какие угодно хорды – на земле и под землей, но город имеет свои пределы. Кроме того, невозможно развитие города без взаимодействия с Московской областью. Мы не можем ежедневно принимать сотни тысяч людей из других регионов. Необходимо начать создавать в той же Новой Москве не скоростные трассы по доставке людей в Москву, а новые рабочие места. В противном случае мы скоро задохнемся от перенаселения. Еще одна опасная тенденция: Москва сегодня притягивает интеллектуальный капитал со всей России. Нельзя обезглавливать страну, лишая ее профессиональных кадров. Давайте вместе принимать разумные решения».
Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Янчук, фракция КПРФ:
«На мой взгляд, заседание профильной комиссии было одним из самых конструктивных. Вместе с тем, я очень надеюсь, что все те предложения и инициативы, которые были высказаны в адрес исполнительной власти моими коллегами по депутатскому корпусу, не просто останутся в стенах Мосгордумы, а найдут свою практическую реализацию при поддержке Правительства Москвы и иных структур.
Отдельно хотелось бы коснуться проекта реновации. На мой взгляд, необходимо принять системные меры для того, чтобы данная программа была действительно социальной, а не коммерческой, какой она многим сейчас представляется. Есть примеры, когда подбираются площадки изначально непригодные для строительства, что влечет за собой конфликтные ситуации и социальную напряженность. Давайте сообща качественно работать над программой реновации, а не превращать ее в одну большую коммерческую застройку. Считаю, что в рамках программы необходимо не только точечно готовить проекты планировки, но и проекты развития районов. Люди должны понимать, как будут меняться их территории в среднесрочной и долгосрочной перспективе».
Ранее на тему рассмотрения законопроекта «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» в Мосгордуме:
Бюджет Москвы на ближайшие три года остается социальным, программным и инвестиционным
За три года на развитие транспортной системы столицы направят более 2 трлн 197 млрд рублей
Бюджет столичного образования на 2020 год вырастет на 25%
Профильная комиссия обсудила проект бюджета Москвы в части вопросов социальной политики
В 2020 году городские муниципальные образования получат из бюджета Москвы более 6 млрд рублей
Москва совершенствует налоговое законодательство для повышения инвестиционной привлекательности
Проект столичного бюджета предусматривает максимальную социальную поддержку москвичей
В 2020 году расходы Москвы на здравоохранение вырастут на 30%
Расходы на благоустройство Москвы в ближайшие три года сохранятся на уровне прошлых лет
Развитие общественного транспорта – мировой тренд, которому следует столица
Трехлетний бюджет сохранит за Москвой статус культурной столицы
Проект бюджета Москвы на 2020 год предусматривает расходы на образование в размере 415,5 млрд рублей
Основной ресурс для ускорения программы реновации – подбор стартовых площадок
Вовлечение москвичей в спортивную жизнь - одна из целей бюджета
В Мосгордуму внесен проект бюджета столицы на 2020-2022 годы
В СМИ на эту тему:
В Общественной палате Москвы назвали проект бюджета Москвы сбалансированным
Госдолг Москвы сократился в 10 раз с 2011 года
Власти Москвы сообщили, что НДФЛ остается основным источником дохода городского бюджета
В Москве намерены направить 27 млрд рублей на улучшение жилья горожан в 2020-2022 годах
Доля поступлений от малого и среднего бизнеса в бюджет Москвы выросла до 23%
С экономикой всё в порядке. На чём зарабатывает и во что вкладывает Москва