

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:
«Проект закона подготовлен в целях приведения законодательства города Москвы в соответствие с Федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления». В данный закон были внесены серьезные изменения. Согласно ему сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.
Пунктом 6 статьи 24.6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на субъекты РФ возложены полномочия по установлению содержания и порядка заключения соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональными операторами, условий проведения торгов на осуществление транспортирования твердых коммунальных отходов.
В целях обеспечения правовой возможности внедрения в городе Москве института региональных операторов законопроектом предлагается наделить Правительство Москвы полномочиями по установлению содержания и порядка заключения соглашения между уполномоченным органом исполнительной власти столицы и региональными операторами, а также условий проведения торгов на осуществление транспортирования твердых коммунальных отходов.
Федеральным законом № 503 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнены понятия «сбор отходов» и «накопление отходов». Под «сбором отходов» понимается прием отходов в целях их дальнейшей обработки, утилизации, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, размещение, то есть речь идет о региональном операторе. В свою очередь, «накопление отходов» - это складирование отходов. В этой связи Федеральным законом № 503 также уточнены полномочия субъектов РФ в части сбора и накопления отходов. К компетенции субъектов РФ отнесена организация деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов, а также утверждение порядка накопления твердых коммунальных отходов, в том числе раздельного накопления».
Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике разъяснил суть предлагаемых поправок. «Поправки вносятся в закон города Москвы № 68, а также в статьи 4.33 и 4.34 КоАП Москвы, с уточнением, что административная ответственность устанавливается за нарушение порядка накопления твердых коммунальных отходов, а также за нарушения требований по раздельному накоплению и/или сбору вторичных материальных ресурсов, подлежащих обработке и утилизации.
В целях оптимизации деятельности по пресечению административных правонарушений, предусмотренных статьями 4.33 и 4.34 КоАП Москвы, предлагается дополнительно наделить полномочиями по рассмотрению дел о соответствующих административных правонарушениях уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий региональный государственный контроль за соблюдением требований в сфере благоустройства в городе Москве, - Объединение административно-технических инспекций города Москвы.
Принятие закона позволит устроить в Москве конкурсный отбор региональных операторов и провести торги на осуществление транспортирования твердых коммунальных отходов, тем самым перейти на систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предусмотренную федеральным законодательством, а также усовершенствовать механизм пресечения административных правонарушений, совершаемых в данной сфере», - отметил депутат.
Степан Орлов также подчеркнул, что законопроект подробно обсуждался на заседании профильной комиссии с участием представителей исполнительной власти, Общественной палаты Москвы, научно-экспертного сообщества.
Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
«Я поддерживаю данный законопроект, поскольку он является одним из элементов серьезной реформы в сфере обращения с отходами. Мы последовательно решаем данную задачу, совершенствуя вслед за федеральным и наше региональное законодательство.
Напомню, что совсем недавно вывоз мусора являлся банальной жилищной услугой. Куда дальше транспортировался этот мусор, каким образом сваливался в оврагах или на любой свалке – это в принципе законодательно не регламентировалось. Был запущен серьезный процесс перевода – из жилищной услуги в коммунальную, с возможностью создания региональных операторов.
Я считаю чрезвычайно важным идти по данному пути и продолжать активную деятельность. Ожидаю дальнейшей работы над внедрением эффективных методов обработки и утилизации отходов производства и потребления в городе Москве».
Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:
«В данном законопроекте речь, в частности, идет о накоплении мусора, и накопление действительно является проблемой. Конечно, появилась двухконтейнерная система, но мы понимаем, что до сих пор она далеко не везде организована хорошо. Хотя, безусловно, в Москве есть определенный прогресс. Но тем не менее управляющие компании необходимо мотивировать вести соответствующую работу. Что касается дальнейшей переработки, то я был на сортировочном комплексе и могу сказать, что отходы на самом деле сортируются и отправляются переработчикам. То есть такая работа ведется».
Депутат Московской городской Думы Сергей Савостьянов, фракция КПРФ:
«Считаю, что данный городской законопроект, устанавливающий правовые основы и ответственность управляющих компаний за раздельный сбор мусора, необходимо принять. Наши граждане сами заинтересованы в раздельном сборе мусора, именно поэтому в Москве такая широкая общественная инициатива, как проект «Собиратор», набирает все больше и больше сторонников. Мы при малейших возможностях участвуем в акциях по раздельному сбору мусора. Конечно, людям ко всему нужно привыкать, к хорошему в том числе. Сначала это стоит усилий и затрат времени, сил, но когда раздельный сбор мусора войдет в привычку, я уверен, что Москва сделает большой шаг на пути к экологическому благополучию.
Я выступаю за небольшое количество операторов, но не за единственного монополиста. Желательно, чтобы в Москве было 2-4 оператора администрирования бытовых отходов и они могли бы между собой конкурировать».
Мосгордума приняла закон в окончательной редакции.
В СМИ на эту тему:
Мосгордума поддержала наделение ОАТИ полномочиями по контролю за раздельным сбором отходов