

Доклад ОКС на заседании столичного парламента представил координатор общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме, заместитель Председателя Мосгордумы Николай Губенко, фракция «КПРФ»:
«В соответствии с Положением об общественном консультативном совете политических партий при МГД Совет занимается подготовкой заключений на проекты правовых актов, внесенных в Думу, направленных на решение городских проблем, предложений по вопросам совершенствования столичного законодательства, и по вопросам, отнесенным к компетенции Думы. Совет сформирован на срок полномочий депутатов Думы очередного созыва, его члены работают на общественных началах и представляют московские региональные отделения политических партий, принимавших участие в выборах в Московскую городскую Думу в 2014 году. В составе Совета - политики, предприниматели, журналисты, профессиональные юристы, научные работники».
Как сообщил Николай Губенко, в 2017 году проведено 9 заседаний Совета, было рассмотрено 52 вопроса. Совет неоднократно поднимал вопросы об обоснованности налогового бремени, предлагал меры по поддержке отдельных категорий москвичей. В частности, он предлагал Правительству Москвы пересмотреть стандарты оценочной деятельности при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, продлить мораторий на пени за неуплату налога на имущество физических лиц, предоставить льготу по налогообложению объекта недвижимости либо доли в объекте недвижимости в размере суммы налога, если этот объект является единственным жилым помещением собственника и его кадастровая стоимость не превышает 20 млн рублей, – в таких квартирах проживает большинство не самых обеспеченных жителей столицы. Советом также было предложено поддержать многодетные семьи москвичей в части дифференциации льготы по освобождению от уплаты налога родителей или усыновителей в многодетных семьях.
Были рассмотрены и другие предложения по вопросам совершенствования законодательства города Москвы. В частности, по концепции и структуре проекта «Социального кодекса города». По мнению членов Совета, наличие множества законов, которыми регулируется социальная защита, создает неудобства в их практическом применении. Сведение норм, устанавливающих социальное законодательство, в единый Кодекс должно стать качественно новым этапом совершенствования законодательства города Москвы.
Предложения Совета по установлению компенсационных выплат родителям и законным представителям детей дошкольного возраста, которые не попали в дошкольную образовательную организацию из-за отсутствия в ней мест, могли бы послужить дополнительным стимулирующим фактором, побуждающим следить за увеличением числа мест в дошкольных образовательных организациях, осуществлять и финансировать строительство новых дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, такая компенсация жизненно необходима родителям-одиночкам, которые самостоятельно воспитывают ребенка и не имеют какой-либо иной возможности оставить его под присмотром.
Пристальное внимание, по словам Николая Губенко, члены Совета уделяли отзывам на проекты федеральных законов. В частности, у Совета было немало нареканий к первоначальному варианту законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации». «Вопросов к проекту в первоначальной редакции было очень много, и не только у ОКС. Властями были проведены публичные слушания, в которых участвовали тысячи жителей домов, включенных в перечень голосования по программе реновации. Объем текста увеличился в 2 раза, было внесено более 100 поправок. Учет мнения жителей столицы, большая работа парламентариев и общественности привели проект закона к третьему чтению в более надлежащий вид в части защиты прав собственников жилья, предполагаемого к сносу.
Советом также был сформулирован ряд заявлений. В частности, в заявлении Совета по вопросу об изменениях в московском законодательстве, приравнивающих встречи депутатов с избирателями к другим видам публичных мероприятий, выражалась озабоченность тем, что новая норма повышает риск увеличения числа несанкционированных публичных мероприятий с неизбежными эксцессами. Совет предложил воздержаться от дальнейшего расширения списка платных услуг в связи с транспортными и дорожными проблемами в Москве, разработать и принять московские стандарты перехватывающих парковок, общегородской реестр маршрутов общественного транспорта.
В 2017 году Совет не оставил без внимания проблемы проведения публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки Москвы и предложил перенести публичные слушания по проекту Правил землепользования на более позднее время, обеспечить размещение экспозиции и проведение публичных слушаний в каждом районе города Москвы в общедоступных местах; обеспечить надлежащее информирование граждан о назначении публичных слушаний.
«Отдельно хочется обратить внимание на направленное Советом Обращение к Мэру Москвы Сергею Собянину с предложением о проведении встречи с членами общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе. По мнению членов Совета, такая встреча давно назрела, так как работа Совета основана на прямом диалоге с жителями города, на работе с их обращениями, которые поступают в общественные приемные политических партий», – заявил Николай Губенко.
«Как координатор Совета, член фракции КПРФ, я не могу скрыть своего удовлетворения от общения с членами Совета. Это авторитетные, высококвалифицированные эксперты, чьи знания и опыт востребованы обществом. Они могут вооружить депутатов таким подробнейшим знанием предмета, что у законодателей не останется сомнения в правоте и необходимости предложенной ими идеи», – отметил Николай Губенко.
Депутаты Мосгордумы приняли постановление «О докладе о деятельности общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе по итогам 2017 года».
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«ОКС – уникальная структура, нигде, кроме Москвы, подобные советы при органах законодательной власти не создавались. За год работы Совет рассмотрел более 50 вопросов, среди которых - связанные с налоговой политикой, социальной сферой, реновацией жилого фонда столицы, местным самоуправлением, поддержкой малого и среднего предпринимательства. ОКС ведет свою работу в тесном взаимодействии с муниципальными депутатами. В заседаниях Совета принимают участие представители органов исполнительной власти уровня руководителей и заместителей руководителей. За годы работы ОКС показал свою эффективность. Он действительно позволяет политическим силам принимать участие в жизни города и законотворческой работе Мосгордумы. Эту деятельность необходимо продолжать. Стоит также отметить, что сегодня в заседании Московской городской Думы принимали участие представители политических партий, не представленных в МГД. Согласно федеральному законодательству они вправе принимать участие в заседании законодательного органа власти субъекта РФ не менее одного раза в год».
Заместитель Председателя Московской городской Думы Андрей Метельский, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«В настоящее время Совет представляет всю политическую палитру города. Это представители политических партий, вошедших в нынешний состав МГД: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Родины». А также те, кто участвовал в выборах, но не прошел в Мосгордуму. Это представители партий «Справедливая Россия», «Яблоко», «Зеленые», «Гражданская сила», «Гражданская платформа», «Союз труда», «РОТ ФРОНТ», «Великое Отечество», «Возрождение России» и «Демократическая правовая Россия».
ОКС - очень работоспособный, продуктивный общественно-консультативный орган. С каждым годом он приобретает авторитет и в обществе, и у депутатов, и у органов исполнительной власти. Законодательные инициативы, обращения, заявления Совета привлекают внимание общества и власти к проблемам города, заставляют еще раз задуматься до принятия тех или иных решений. Уверен, что и в будущем, объединяя усилия депутатского корпуса и общественного консультативного совета политических партий при МГД, мы достигнем хороших результатов, направленных на улучшение жизни горожан».
После заседания столичного парламента 13 декабря, в ходе которого прозвучал доклад ОКС, Председатель Мосгордумы встретился с представителями политических партий, участвующих в работе Совета:
Председатель общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме, представитель Регионального отделения в городе Москве Политической партии «Демократическая правовая Россия» Людмила Айвар:
«Площадка общественного консультативного совета открыта для представителей всех политических партий. Мы готовы заслушать и проработать не только региональные, но и федеральные законодательные инициативы. Заседания совета проходят достаточно активно и мне бы хотелось всегда видеть в качестве их участников как членов совета, так и представителей других политических сил, и депутатов Московской городской Думы».