
Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:
«В Мосгордуму поступил Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации. В соответствии со статьей 136 Конституции поправки к главам 3-8 Конституции вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов страны. Кроме того, согласно статье 81.3 Регламента Думы Московская городская Дума принимает постановление об одобрении (неодобрении) Закона РФ о поправке к Конституции.
Таким образом, Мосгордума вправе выразить свое одобрение или неодобрение Закона о поправке к Конституции. Внесение каких-либо дополнений или изменений к Закону о поправках к Конституции законодательством не предусмотрено.
Принципиально важное значение для Москвы имеет предлагаемая к принятию норма о том, что особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения могут устанавливаться федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями как федеральным законом, так и законом субъекта РФ.
Сегодня комиссия по организации работы Думы рассмотрела данное постановление и приняла решение: рекомендовать Думе одобрить поступивший на рассмотрение закон. Однако окончательную судьбу документа будут решать граждане России, в том числе москвичи на всенародном голосовании».
Ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, председатель Ассоциации юристов России, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Виктор Блажеев:
«В рабочей группе мы действительно очень тщательно анализировали весь блок поправок, которые были представлены Президентом РФ, а затем и все предложения, которые поступили от граждан. Обращений было очень много – около 900. Каждый из членов рабочей группы также получал письма, и с ними мы тоже внимательно работали. Обсуждение велось по подгруппам. Кроме того, по два раза в неделю мы собирались на пленарные заседания.
Подчеркну, что речь не идет о принятии новой Конституции, мы не вносим в главный документ фундаментальных изменений. Предложенные поправки как раз призваны сбалансировать сильную президентскую власть с полномочиями парламента.
Есть определенная конституционная процедура, которая завершается решением Конституционного суда. Именно этот судебный орган будет проверять, не противоречат ли новые нормы статьям 1, 2 и 9».
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:
«Идеи, нашедшие свое воплощение в Законе о поправках к Конституции РФ, были впервые озвучены Президентом России Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию. Сразу после этого в обществе началась интенсивная дискуссия, и депутаты Мосгордумы принимали в ней активное участие. Мы шли к нашим избирателям, в общественные объединения и трудовые коллективы, вели диалог с коллегами из Госдумы РФ. На площадке «Единой России» прошло огромное количество обсуждений, мы направили большое количество поправок в рабочую группу, наши предложения были услышаны и нашли свое выражение в законе, который был одобрен Федеральным Собранием.
Работа продолжается. Документ обсуждается в законодательных органах субъектов РФ, далее будет заключение Конституционного Суда РФ, поле которого последует всенародное голосование. Уже сейчас мы видим, какой может быть наша Конституция, если ее поддержат граждане. Основной закон страны станет более прозрачным, более демократичным и более адресным. Усиливаются статьи, связанные с социальной политикой, международными отношениями, государственным суверенитетом. Очень четко прописываются положения об организации публичной власти. Расширяются полномочия Госдумы РФ, усиливаются требования к депутатам федерального парламента, важная новелла – о парламентском контроле. Наша фракция поддерживает поправки в Конституцию РФ».
Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
«Мы с вами являемся участниками исторического события для нашей Родины: настало время провести реновацию основного закона страны – Конституции. Более 400 поправок в Конституцию было внесено и каждая – это плод размышлений, дискуссий различных сообществ. В итоговом варианте, одобренном Президентом, Государственной Думой, Советом Федерации остались самые важные. Нам предстоит осмыслить каждое предложение с точки зрения его соотнесения с базовыми ценностями всего российского народа.
Важнейшей считаю норму о закреплении верховенства российской Конституции над подписанными Россией договорами международного уровня. Наша страна по-прежнему будет принимать участие в международных объединениях, делегируя им определенную часть полномочий. Но это будет возможно лишь в том случае, если не будет противоречить Конституции.
В последнее время, даже по бюджетам субъектов, мы видим, как экономика приобретает социальную направленность. Социальные поправки – важнейшая часть новаций. Владимир Путин предложил положение о социальных обязательствах сделать нормой прямого действия. Предлагается закрепить: индексацию пенсий не реже одного раза в год, повышение пособий и других социальных выплат, минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, нормы об адресной помощи, доступной и качественной медицине, социальном партнерстве. На государство возлагается обязанность по созданию условий для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей. Впервые в Конституцию вносится формулировка, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».
Важной для меня является и поправка о недопустимости отчуждения территорий, защиты целостности и суверенитета страны. Сегодня впервые мы вместе с народом, общественными организациями, депутатами, чиновниками, трудовыми коллективами обустраиваем Россию! Считаю, что Основной закон в обновленной редакции становится долгосрочным договором между властью и обществом, детализирующим социальные обязательства государства вне зависимости от экономической ситуации».
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:
«Сегодня мы являемся свидетелями того, как легко можно внести изменения в Конституцию, имея подавляющее большинство одной партии в Государственной Думе. Такое административное давление власти на активную общественность и народ может иметь отрицательные последствия.
Последние годы особенно заметно, как власть круто взялась за сворачивание социальных программ, отказалась от многих гарантий, прописанных в той самой Конституции, которую сейчас кромсают вдоль и поперек. Вместо того чтобы выполнять имеющиеся положения, власть вносит поправки для укрепления себя самой. Нам предлагается согласиться с обнулением сроков Президента и дать ему возможность избираться еще и еще, проводя идеологию одной политической партии, укрепляя административную диктатуру. Нормальной политической системы мы таким образом никогда не построим. КПРФ предлагает другой легитимный путь. Необходимо собрать конституционное собрание и провести полноценный народный референдум. Сегодняшняя Конституция действительно страдает множеством пороков, и если ее менять, то для улучшения жизни граждан».
Руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:
«Фракция «Яблоко» консолидированно голосует против данного законопроекта. Главная проблема в том, что этот документ нелегитимен. На каждом этапе реализации нарушался закон Российской Федерации. В пояснительной записке к проекту излагается исключительно содержание самих поправок, нет никакого обоснования, как того требует закон о порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ.
Поправки Президента РФ с третьей по восьмую главы касаются абсолютно разных тем: местного самоуправления, международных отношений, социальной политики, социальных прав. Закон прямо запрещает вносить разнонаправленные изменения через механизм исключительно одной поправки. По сути здесь необходимо рассматривать как минимум шесть отдельных законов. Что касается распоряжения главы государства о плебисците, всенародном голосовании, то нет такой формулировки ни в одном законе РФ о всенародном голосовании. А «обнуление» сроков занятия должности Президента для действующего главы государства Владимира Путина окончательно оформляет несменяемость власти действующего президента.
Подобная нелегитимность Конституции – мина под наше будущее. Это возможность провоцирования серьезных гражданских конфликтов в обществе».
Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:
«Есть поправки, которые наша фракция поддерживает, и есть - которые критикует. К примеру, мы не можем поддержать обнуление сроков полномочий президента и поправку, которая касается пенсионной реформы. Также мы считаем, что органы государственной власти не должны участвовать в формировании органов местного самоуправления.
Тем не менее мы поддерживаем основную часть поправок. Позитивный посыл несет поправка с упоминанием о вере в Бога, отмечу, что она напрямую не связана ни с одной религией. Большое значение имеет формулировка об исторически сложившемся государственном единстве – это кирпичик в построение правдивой истории о том, как развивалось наше государство. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, государство обеспечивает приоритет семейного воспитания, защита института брака – все это необходимые и своевременные поправки.
Сравнивая плюсы и минусы поправок, наша фракция исходила из того, что Конституция РФ не является чем-то незыблемым, большинство поправок окажут положительное влияние на страну, поэтому мы предлагаем их поддержать».
Представитель Мосгордумы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, фракция партии «Единая Россия» (в Мосгордуме):
«К сожалению, в сегодняшнем обсуждении было очень много популизма. Поправки к Конституции уже приняты в Совете Федерации. От нас ждут решения на уровне субъекта Федерации, одобрения или неодобрения поправок в Конституцию Российской Федерации. У многих наших коллег была иная принципиальная позиция – переносить сроки обсуждения этого вопроса, чтобы сорвать принятие важнейшего закона страны. Мы же изначально были настроены на то, чтобы как следует поработать по внесенным документам. Фракция «Единая Россия» одобряет предложения, которые поступили в Московскую городскую Думу. Хочу отметить, что члены фракции «Единая Россия» уже на протяжении двух месяцев работают с документом, изучают предложенные поправки, сами выступают с инициативами.
Напомню, что все депутаты Мосгордумы избраны по одномандатным округам. Поэтому многие провели встречи у себя на территориях с общественными организациями, различными объединениями по обсуждению предложений к Основному закону страны. Вся работа к сегодняшнему дню была завершена».
По результатам голосования большинство столичных парламентариев поддержали проект постановления.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«Депутаты столичного парламента одобрили постановление Московской городской Думы «О рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Это один из важнейших процедурных моментов на пути к всероссийскому голосованию по поправкам к Основному закону. В целом закон о поправках – актуальный документ, который отражает современное состояние российского общества. Он корректирует некоторые принципы организации и функционирования публичной власти в России и закрепляет их в правовом акте прямого действия. Это означает, что реализация данных принципов не требует дополнительного регулирования.
Остановлюсь на ключевых изменениях, которые предлагается закрепить в Конституции. В первую очередь это широкий перечень социальных гарантий. На конституционном уровне гарантируется, что минимальный размер оплаты труда должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Устанавливается индексация социальных пособий и иных социальных выплат, обязательное социальное страхование, индексация пенсий – не реже одного раза в год.
К гарантиям социального характера также имеют прямое отношение изменения, по которым к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Федерации предлагается отнести в том числе защиту института брака как союза мужчины и женщины, воспитание детей в семье. Предлагается закрепить норму о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Расширено и уточнено содержание вопросов совместного ведения и в области здравоохранения.
Историческими для нашей страны являются поправки, направленные на развитие парламентаризма в России. Президент «делится» своими полномочиями с Государственной Думой и Советом Федерации, что говорит об усилении роли парламента в стране.
Кстати, помимо поправок в действующую Конституцию закон содержит также статьи, в которых впервые определяется порядок всенародного голосования по принятию (или непринятию) предложенных изменений в Конституцию. Это реальное воплощение так называемой «прямой демократии»!