Пресс-конференция, посвященная предстоящему тесту по истории Великой Отечественной войны, состоялась в Информационном агентстве России "ТАСС". Как ожидают организаторы, проверить свои знания на разные площадки тестирования придут до 25 тысяч москвичей.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«В ноябре прошлого года я принимал участие в тесте по истории Отечества вместе с Министром культуры России Владимиром Мединским. Это был полезный опыт, и я рекомендую участвовать в таких тестах всем своим друзьям и знакомым.
Надеемся, что 22 апреля в тестировании примет участие много молодежи. Это особенно важно в свете того, что нашему молодому поколению предстоит рассказывать об истории Отечества своим детям и внукам. Только так мы сможем обеспечить сохранение и передачу знаний об истории нашего государства, в частности, о периоде Великой Отечественной войны. Все мы знаем, что сегодня предпринимаются попытки переписать историю, принизить подвиг советского народа в победе над фашизмом, поставить под сомнение холокост. Мы не можем этого допустить.
На данный момент идет регистрация площадок. Главной станет парламентско-общественный центр на Страстном бульваре. Мосгордума, которая в этом году выступает соорганизатором теста, с радостью примет всех участников.
Уже по итогам теста подготовят аналитический отчет, в рамках которого будет дана оценка уровня исторической грамотности участников акции.
Хочу поблагодарить организаторов теста, волонтеров и всех, кто уже принял решение участвовать, за неравнодушие и ответственное отношение к нашей истории».
Заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева:
«Тест по истории Великой Отечественной войны приурочен ко Дню Победы. Еще одно его название «Тест истории Победы над фашизмом». Пройдет он во второй раз. О своем желании принять в нем участие заявили 85 регионов России и 50 стран мира. Официальными языками станут русский, английский, французский, немецкий, китайский, японский и польский. Планируется, что в акции примут участие более 350 тысяч человек.
Специалистами МГУ имени М.В. Ломоносова подготовлено 30 вопросов и к каждому из них - четыре варианта ответа. На выполнение задания дается полчаса. С 00.00 до 23.59 22 апреля пройти тест в режиме онлайн можно на сайте кдгр.рф.
Итоговые результаты появятся в середине мая. Разработана методика оценки правильности ответов на вопросы, а также анализ возраста, пола участников и региональной составляющей. Полученные данные будут представлены в профильное федеральное ведомство, разосланы в органы исполнительной власти на местах. Анализ динамики результатов теста важен для принятия правильных, в том числе и управленческих решений».
Мария Воропаева сообщила, что в тесте этого года будут вопросы, посвященные освободительной операции Красной армии в Европе, а также связанные с жизнью и трудом в тылу, с открытиями и культурными событиями, состоявшимися в годы Великой Отечественной войны.
Председатель комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев:
«Нация прочнее стоит на ногах, когда опирается на многолетнюю историю своей страны. За каждым из нас 50 поколений, которые осваивали и облагораживали территорию нашей огромной страны. А мы пока помним только одно-два поколения наших предков. Главная цель проекта – стимулировать детей, молодежь, чтобы они начали интересоваться богатейшей историей Отечества, расспрашивать своих бабушек и дедушек об истории рода».
Член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова:
«По итогам предыдущего теста стало понятно, что необходимо вводить школьный курс истории Отечества. В прошлом году средний бал был 18 из 30. Нам важна динамика результатов. Также мы планируем, что в ближайшее время в тесте появятся вопросы по истории каждого региона страны».
Новости

«Это забота о себе, близких и всех окружающих». Столичные парламентарии призвали москвичей активнее проходить вакцинацию

Безопасный каршеринг: депутаты Мосгордумы предложили столичным операторам совместно разработать комплекс мер, направленных на снижение аварийности

Начались работы по подготовке к благоустройству территорий будущего парка «Яуза»

60 лет полету Гагарина! 12 апреля 1961 года - день победы человечества над земным притяжением

Городской закон о порядке формирования Общественной палаты приведен в соответствие с федеральным

В сквере в Оружейном переулке установят памятник народному артисту СССР Иосифу Кобзону

Столичный парламент принял поправки в городской закон о мерах по противодействию коррупции

80 лет Московскому народному ополчению: живые истории героев никого не оставят равнодушным

Разработанные «Единой Россией» поправки в федеральный закон о занятости населения улучшат ситуацию на рынке труда на фоне последствий пандемии

В условиях мирового локдауна сыграла ставка российской столицы на внутренний туризм

Открытие станции метро «Народное Ополчение» - дань памяти героям

Фильм отразит живую память о подвигах московских ополченцев