

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Вопрос развития метрополитена актуален для каждого депутата столичного парламента. При работе над бюджетом города Москвы на 2019-2022 годы мы уделили серьезное внимание данному направлению, на его реализацию заложены достаточные средства. Теперь задача проектировщиков и строителей - двигаться согласно намеченным планам.
Только в 2019 году планируется проложить около 30 километров линий, построить 14 станций и одно депо».
Руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев:
«В конце 2010 года Правительством Москвы было принято решение начать масштабную программу по расширению Московского метрополитена. На тот момент протяженность линий составляла порядка 301 километра, которые были построены с 1936 года. С 2011 по 2019 год введено в эксплуатацию 83 километра новых линий, 42 новых станции, 9 электродепо.
Реализация данного проекта – огромные инвестиции, которые дают мультипликативный эффект в развитии экономики города, региона, страны в целом. В бюджете города на 2019-2023 годы на развитие метрополитена запланировано 561 млрд рублей».
В этот период будет построено 134 км новых линий метро, 55 новых станций, 6 электродепо, из них 5 новых и 1 реконструируемое. К 2024 году протяженность линий метрополитена Москвы составит более 572 км, а количество станций возрастет до 310, сообщил докладчик.
«К 2024 году 94 процента москвичей будут иметь метрополитен в шаговой доступности. Это будет один из высочайших уровней обеспеченности в мире. Развитие метрополитена – главный приоритет строительного комплекса Москвы», - отметил Андрей Бочкарев.
Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, руководитель фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Мосгордуме Степан Орлов:
«В целях развития столичного метро депутаты Мосгордумы ведут совместную работу с Правительством Москвы, выделяются средства бюджета. Значение метрополитена невозможно переоценить. Это то, что связывает наш город, делает комфортной жизнь в Москве».
Главный инженер ГАУ «Институт Генплана Москвы» Михаил Крестмейн:
«Главный документ, на который мы ориентируемся в работе, - Адресная инвестиционная программа. Темпы набраны колоссальные. Метро уже пришло в самые отдаленные районы Москвы, где люди десятилетиями его ждали. Показательный пример – Солнцевская линия.
С точки зрения градостроительства самое прорывное решение – строительство Большой кольцевой линии. Это создаст совершенно другие условия передвижения, альтернативные пути, возможность присоединять новые линии, что в целом меняет качество жизни людей».
Подводя итоги встречи, председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев отметил:
«Работа строительного комплекса Москвы – ключевой вопрос для нашей комиссии. У нас есть понимание перспектив организации движения в городе в целом и повышения транспортной доступности отдельных районов. Сегодня мы вместе работаем над комплексной стратегией, эффектом реализации которой станут свободные улицы, скорость передвижения, более комфортная жизнь для каждого».