В Московском парламентском центре прошла II Межрегиональная научно-практическая конференция «Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память». В ней приняли участие герои-ополченцы, ветераны Великой Отечественной войны, ученые-историки, а также представители региональных органов власти, ветеранских и общественных организаций.
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«Указом Президента России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. В рамках программы «Памяти Московского народного ополчения» в юбилейный год запланировано открытие памятников трем дивизиям ополчения: 6, 18 и 21-й на месте закладных камней в Екатерининском парке, на Ленинградском и Кутузовском проспектах. Кроме того, для столичных школьников планируется организовать автобусные экскурсии по местам боев дивизий Московского ополчения в Битве за Москву в Московской, Смоленской и Калужской областях. Уверен, что с помощью Центра патриотического воспитания и школьного спорта мы сможем это сделать уже весной и перейти на регулярную основу.
Насыщенным будет и 2021 год. Нас ожидают 2 ключевые памятные даты: 80-летие формирования дивизий Московского народного ополчения и 80-летие начала Битвы за Москву. В связи с этим перед нами стоит первоочередной задача – достойно подготовиться к юбилейным памятным мероприятиям. Со стороны столичного парламента продолжит свою деятельность рабочая группа по реализации программы «Памяти Московского народного ополчения». В ближайшее время мы обратимся в Правительство Москвы с просьбой создать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий 80-летия формирования МНО и героического подвига ополченцев в битве под Москвой с участием всех заинтересованных сторон».
Председатель Мосгордумы предложил закрепить в резолюции конференции сбор предложений для включения в план мероприятий, посвященных 80-летию формирования Московского народного ополчения и его участия в Битве за Москву. «Уверен, сегодняшняя конференция будет способствовать дальнейшей консолидации усилий между органами власти, ветеранскими и общественными патриотическими организациями, сообществом родственников ополченцев и всех тех, для кого сохранение памяти о героических подвигах наших дедов и прадедов не пустые слова», – подчеркнул Алексей Шапошников.
Председатель Московской городской Думы также выразил слова благодарности, вручил грамоты и подарки ветеранам Великой Отечественной войны, героям-ополченцам Владимиру Ивановичу Акимову и Виктору Владимировичу Прокофьеву. «Мы глубоко благодарны вам за проявленные мужество и стойкость. Ценой неимоверных усилий вы остановили врага на подступах к Москве. Обещаем, что будем бережно хранить память о бойцах Московского народного ополчения и сделаем все возможное, чтобы будущие поколения были преисполнены гордостью за подвиги своих предков. Спасибо и низкий вам поклон!» – обратился к ветеранам Алексей Шапошников.
Участник Московского народного ополчения, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Прокофьев:
«Я несказанно рад сегодняшней встрече и хочу рассказать свою историю. Через три дня после начала войны, 25 июня 1941 года, мне исполнилось 16 лет. В ту пору я работал на заводе фрезеровщиком. 3 июля Сталин по радио призвал народ к Отечественной войне с врагом, и люди стали записываться в народное ополчение. Я нашел метрики, получил паспорт и записался в добровольцы. 5 июля 1941 года был зачислен рядовым в первую Ленинскую дивизию Московского народного ополчения, 3-й полк, 3-ю роту. С собой я принес письмо, в котором пишу родным в августе 1941-го: «Скорее бы нам разбить фашистское отродье и вернуться домой!»
Вместе с остатками дивизий попал в окружение под Вязьмой. Как сказал Георгий Жуков, ополченцы пытались своими телами закрывать немецким танкам путь на Москву. У нас были только винтовки и по 15 патронов. А когда отступали под Смоленск, закончились и патроны, и даже хлеб. Девять суток мы стояли в окружении – этого хватило, чтобы с Дальнего востока и Сибири на западный фронт подвезли 20 дивизий. Осенью, когда мы выходили из окружения через болота, было чудовищно холодно. Мы от усталости засыпали промокшие на мокром снегу. А утром примерзали к земле. И никто ни разу даже не кашлянул – это был необычайный случай. Мы выстояли и победили!»
Благодарственные письма Председателя Мосгордумы также были вручены активным участникам программы «Памяти Московского народного ополчения», работа которых направлена на патриотическое просвещение нового поколения москвичей.
Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:
«Проект сохранения памяти о Московском народном ополчении очень важен для Мосгордумы. Он включает в себя научно-практические конференции, семинары, участие в издательских проектах, работу с московской топонимикой, а также мемориализацию жизни и подвига ополченцев. В этом проекте мы объединили усилия с Московским комитетом ветеранов войны и с Московским городским Советом ветеранов, Правительством Москвы, Государственным музеем обороны Москвы, с научными организациями, а также с коллегами из российских регионов.
В проекте принимают участие огромное количество волонтеров и добровольцев. Активисты по крупицам собирают факты об истории ополчения. Проект становится по-настоящему народным. Задача конференции - поделиться научным, историческим осмыслением подвига, а также самыми интересными практиками, связанными с волонтерской работой. Обязательно проанализируем все идеи и предложения, издадим материалы и будем продолжать проект».
Председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин:
«С Московской городской Думой мы взаимодействуем давно. Есть весомые результаты этого сотрудничества. В один из визитов в Калужскую область я показал Алексею Валерьевичу Шапошникову границу, где проходил рубеж обороны Москвы. Там столько полегло людей – просто страшные цифры! Он настолько проникся этим, помог привести все в надлежащий вид, и у нас появились мемориалы на Малеевом поле, в деревне Денисово и городе Кременки. Региональным законом этому месту присвоено заслуженное звание «Рубеж воинской доблести». Мы очень благодарны за такую помощь в сохранении исторической памяти.
Выскажу в адрес депутатов Мосгордумы просьбу обратиться в Правительство Москвы с предложением сформировать программу поддержки и сохранения памятников москвичам, которые держали оборону столицы, и погибли в Калужской, Тверской, Брянской, Смоленской областях».
Первый заместитель председателя Московского городского Совета ветеранов Расим Акчурин:
«В летописи Великой Отечественной войны героической страницей стал патриотический подъем, мобилизация всех сил москвичей на отпор коварному врагу – фашистской Германии. По зову сердца, как во времена Минина и Пожарского, поднялась Москва. В ходе подъема к 3 июля 1941 года было сформировано 12 дивизий, 25 истребительных батальонов, 4 ремонтно-восстановительных полка. Шла жестокая война, и Москва щетинилась перед угрозой. Дополнительно были сформированы 2, 3, 4 и 5-я дивизии Московского народного ополчения.
Ополченцы приняли боевое крещение на подступах столицы, а в это время около 600 тысяч жителей города, в основном это были женщины, готовили оборонительные сооружения вокруг Москвы. В течение всей войны столица оказывала огромную помощь действующей армии. Только в фонд обороны Родины жители Москвы отдали свыше 3 млрд рублей. Это была огромная сумма. Трудовая Москва внесла огромный вклад в разгром нацистов и в Великую Победу, 75-летие которой мы будем отмечать в этом году. Этот год должен стать годом осмысления уроков войны, особого внимания ветеранам и особой заботы о сохранении исторической памяти как фактора гражданского и нравственного воспитания молодежи».
Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Павел Карпов:
Заведующий сектором истории народного ополчения Государственного музея обороны Москвы Владимир Каримов:
Заместитель председателя Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Алексей Мазуров:
«Очень важная тема затронута в стенах Мосгордумы, связанная с Московским народным ополчением. Это уникальная страница в истории Великой Отечественной войны, которая не должна быть забыта.
Расскажу о конкретном случае, когда факты говорят больше, чем общие положения. Преподаватель колледжа в городе Воскресенске, разбирая архив городского военкомата, нашла блокнот 1941 года, в котором были записаны примерно тысячи фамилий, имен и отчеств. Оказалось, что это поименный перечень участников Московского народного ополчения, которые влились в 8-ю и 9-ю дивизии. Это жители Московской области, которые пешком шли в столицу, где формировались дивизии. В доме одного из добровольцев были найдены почтовые карточки, которые он посылал из мест остановки своим родственникам. По штемпелям полностью восстановлен маршрут тысячи ополченцев.
Тема народного ополчения требует осмысления и звучания в общественном сознании. Это подвиг людей, которые в самые тяжелые дни обороны столицы пожертвовали собой. Считаю, здесь огромное поле для проведения исследований и нас ждут серьезные исторические открытия».
Депутат Смоленской областной Думы, заместитель командира поискового отряда «Славяне» Андрей Моргунов:
Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:
«Московское народное ополчение – большая и значимая тема, которая должна быть всесторонне исследована и представлена во всей полноте широкой общественности. Каждый, кто живет в том или ином столичном районе, должен знать героев-ополченцев, которые в 41-м уходили защищать Москву и Родину. Являясь региональным координатором партийного проекта «Историческая память», считаю, что изучение истории Московского народного ополчения должно стать мощным движением. Так мы сможем передать нашим будущим поколениям историческую правду о том, как, где и кем ковалась Великая Победа».
Председатель комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:
Депутат Московской городской Думы Дмитрий Локтев, фракция КПРФ:
«Дивизии Московского народного ополчения, сформированные в самом начале Великой Отечественной войны, насмерть встали на пути оккупантов, давая время для подтягивания резервов Сибири и Дальнего Востока. А выжившие попали в разряд гвардейских. Мы не раз вспомним об их подвиге в Вяземском и Демьянском котлах и в обороне рубежей нашего города. Но не стоит забывать, что огромная часть ополчения – это коммунисты и комсомольцы, ставшие ими еще до войны. По разным оценкам, до 70% членов партии и комсомола, пополнивших ряды до 1941 года, погибли в годы войны. Их вера в развитие страны и ее будущее служила причиной подобной готовности к самопожертвованию. Задача всех нас, потомков, – сделать так, чтобы, несмотря ни на что, их жертва не была напрасной».
Депутат Московской городской Думы Мария Киселева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:
«Московское народное ополчение сыграло важную роль в истории Великой Отечественной войны. С каждым годом, к сожалению, все меньше остается свидетелей тех дней. И наша с вами задача – хранить память и беречь тех людей, которые еще живы. В этом зале присутствуют жители нашего округа – ветераны Василий Арсеньев и Александр Литвинцев, ставший инициатором установки памятника дивизиям МНО в районе Крылатское.
В Крылатском проходил ближайший к городу боевой рубеж. Именно на нем с 17 октября 1941 года по 17 января 1942 года вела бои 4-я стрелковая дивизия московских рабочих. Во время обороны старики, дети, женщины день и ночь строили многочисленные укрепления, копали траншеи.
Согласно архивным документам, край обороны проходил в районе дома 42, корп. 2 по Рублевскому шоссе. К 70-летию Победы здесь был установлен памятный камень. Жители уже много лет обращаются с просьбами установить памятник. Очень рада, что сегодня есть возможность воплотить идею в жизнь. Памятник будет напоминать москвичам и гостям столицы о последнем рубеже непобежденного города, о беззаветном служении Отечеству. Самое главное, чтобы новые поколения знали и помнили об этом подвиге и никогда ужасы войны не повторились».
В рамках конференции также прошли заседания круглых столов на темы: «Выездные уроки истории для подрастающего поколения: современные практики» и «Без вести пропавшие: восстановление судеб московских ополченцев в архивах и на местах боев. Книги памяти».
Справка.
По инициативе депутатов Московской городской Думы в столице реализуется патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения». Цель программы - координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении и др. В реализации программы участвуют члены районных молодежных палат города Москвы и Молодежной палаты при Мосгордуме.
Первая Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная Московскому народному ополчению, состоялась 19 октября 2017 года. По ее результатам, в частности, был издан цикл книг о Московском народном ополчении, написанный заведующим отделом истории народного ополчения Государственного музея обороны Москвы Владимиром Каримовым. Во взаимодействии со Смоленской областной Думой на Богородицком поле состоялась торжественная закладка аллеи «Парк памяти защитников Москвы. Вязьма. Октябрь 1941 года». Для московских школьников в перечень вопросов международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» были дополнительно включены вопросы по истории дивизий Московского народного ополчения.
В СМИ об этом событии:
Судьба Москвы решалась на полях сражений в Калужской области
Шапошников: экскурсии московских школьников по местам боёв ополченцев станут регулярными
Ветеран рассказал о Битве за Москву в Великую Отечественную войну
Ранее о патриотической программе «Памяти Московского народного ополчения», реализуемой по инициативе депутатов Московской городской Думы:
Защитникам неба Москвы посвящается
Под Вязьмой появится Парк памяти защитников Москвы
В акции «Бессмертный полк» впервые приняла участие колонна Московского народного ополчения
Памятник ополченцам передает дух времени и отражает подвиг москвичей
Москва увековечит память еще четырех дивизий Московского народного ополчения
В Московском парламентском центре обсудили развитие школьных военно-исторических музеев
Московское народное ополчение: живая история подвига москвичей, вставших на защиту своего города
Молодые парламентарии почтили память героев Московского народного ополчения
Школьные музеи готовят выставку «По зову сердца на защите Родины»
Защитники Москвы стали героями книги
Москва помнит подвиг бойцов народного ополчения
В Москве прошла масштабная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны»
В Москве началась установка второго памятника, посвященного московским ополченцам
Новости

Не только торговля, но и новое культурное явление. Москвичи выберут название для столичных рынков и ярмарок

В столичном парламенте состоялись торжественные церемонии вручения удостоверений мировым судьям города Москвы

Бесплатно и безопасно: прививку от коронавируса сделали более миллиона москвичей

Участники круглого стола предложили ряд решений, направленных на развитие в столице малоэтажного жилищного строительства

«Это забота о себе, близких и всех окружающих». Столичные парламентарии призвали москвичей активнее проходить вакцинацию

Безопасный каршеринг: депутаты Мосгордумы предложили столичным операторам совместно разработать комплекс мер, направленных на снижение аварийности

Начались работы по подготовке к благоустройству территорий будущего парка «Яуза»

60 лет полету Гагарина! 12 апреля 1961 года - день победы человечества над земным притяжением

Москва вошла в число мировых мегаполисов с самой низкой безработицей

Москва подготовила образовательную и культурную программу к 60-летию первого полета человека в космос

Городской закон о порядке формирования Общественной палаты приведен в соответствие с федеральным

В сквере в Оружейном переулке установят памятник народному артисту СССР Иосифу Кобзону