В завершение серии консультаций авторы документа обсудили его с членами депутатского объединения «Моя Москва». Стороны договорились о консолидированной поддержке законопроекта, разработанного фракцией партии «Единая Россия».
Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:
«На рассмотрение столичного парламента одновременно внесены два документа: законопроект КПРФ «О детях войны» и разработанный «Единой Россией» проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» в связи с установлением категории жителей города Москвы «дети войны» и перечня мер социальной поддержки для указанной категории».
Наши коллеги из фракции КПРФ проделали большую и серьезную работу. Но, к сожалению, по большей части их документ носит декларативный характер и посвящен только одной льготной категории. Ни по одной другой льготной категории отдельного закона в Москве нет. При этом четко не определены задачи, которые необходимо поставить перед органами исполнительной власти, а многие меры, которые там прописаны, носят «избыточный характер», то есть они уже прописаны в Конституции РФ, в федеральном законодательстве, законах города Москвы.
Вторым документом, разработанным фракцией партии «Единая Россия», вносятся изменения в уже существующий столичный закон, называемый «социальным кодексом города». В нем собраны все меры поддержки льготных категорий москвичей. Наши аргументы были следующие: нужно, чтобы в одном документе были указаны все льготные категории, выплаты, нематериальная поддержка, ответственность органов исполнительной власти. Очень важно, чтобы наши коллеги, жители Москвы, люди, имеющие право на льготы, могли найти все это в одном документе».
Как сообщила председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике, всего в Москве проживают более 80 тыс. человек, которые не пользуются никакими другими льготами, выплатами, не подпадают ни под какую иную федеральную или региональную категорию льготников и могут получить поддержку как дети войны».
Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:
«Будучи депутатом Госдумы РФ шестого созыва я голосовала против аналогичного законопроекта, направленного на введение льготной категории, основанной на дате рождения. В то время и ветеранская общественность была против такого подхода. Мы знаем, что судьба детей войны складывалась по-разному: кто-то был в оккупации, кто-то в эвакуации. Да и по окончании Великой Отечественной войны жизнь у каждого была своя.
Очень жаль, что дискуссия проходит сейчас, а не ранее. Мы могли бы всеми думскими фракциями выйти на какое-то консолидированное решение. Но сложилось так, как сложилось. И поскольку речь идет о поддержке людей старшего поколения, наше депутатское объединение будет голосовать за законопроект, предложенный фракцией партии «Единая Россия».
Секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский:
«Задача встреч с фракциями в Мосгордуме – сделать законопроект максимально всеобъемлющим для детей войны.
Мы, например, считаем правильной идею КПРФ начать выплаты гражданам, родившимся не в январе 1928 года, как в нашей версии, а в сентябре 1927 года – как в версии коммунистов. Мы предлагаем КПРФ отозвать свой законопроект, но внести эту поправку, и мы, «Единая Россия», ее поддержим. Приглашаем КПРФ быть соавторами закона.
В таком вопросе торг неуместен: надо отбросить все политические разногласия и принять этот закон в годовщину Победы».
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«В Мосгордуме завершились встречи с депутатскими объединениями по законопроекту о детях войны, который был внесен в Думу фракцией партии «Единая Россия».
Нашим законопроектом вводится новая льготная категория «дети войны», в которую предлагается включить всех жителей Москвы, родившихся с 1 января 1928 по 3 сентября 1945 года. Документ содержит пакет мер именно для данной категории граждан - как денежные выплаты, так и немонетизированные льготы и закрепляет обязательство столичного бюджета по ежегодному выделению необходимых средств.
Уверен, что в год 75-летия Великой Победы мы должны проявить солидарность и совместно принять законопроект, направленный на социальную поддержку граждан, детство которых пришлось на период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Наследники поколения победителей не только пережили все тяготы послевоенных лет, но и помогали восстанавливать Москву и всю страну после страшных разрушений.
Это как раз тот знаковый вопрос, вокруг которого неуместны и неприемлемы разногласия. Тема памяти о Великой Отечественной войне и заботы о выживших в ней людях для каждого из нас – общечеловеческая ценность. Вне зависимости от политических разногласий депутатские объединения должны объединиться и поддержать эту инициативу».
Ранее на тему социальной поддержки детей войны:
В СМИ на эту тему:
Алексей Шапошников: принятый проект закона о «детях войны» юридически проработан
В Мосгордуме одобрили новые выплаты «детям войны»: 1584 рубля ежемесячно
«Единая Россия» отвоевала детей войны
В Мосгордуме поддержали законопроект о льготной категории «дети войны»
Комиссия МГД поддержала законопроект об установлении льготной категории жителей Москвы «дети войны»
Новости

Кадетство – лучшая школа для будущих офицеров и патриотов

Новый стандарт московских поликлиник: доступность, технологичность, комфорт

Более 26 тысяч москвичей оформили водительские удостоверения во флагманских офисах МФЦ в день обращения

Новые меры поддержки экспортеров помогают столичному бизнесу укреплять позиции на зарубежных рынках

На Ленинградском проспекте открыт памятный знак, посвященный 18-й дивизии Московского народного ополчения

Успех проекта – счастливые улыбки: «Московскому долголетию» 3 года

Депутаты Мосгордумы представят сведения о доходах за 2020 год в соответствии с Указом Президента России

Эффективная работа столичного Роспотребнадзора помогла Москве преодолеть самый тяжелый период пандемии

В столичном парламенте активизируют работу по совершенствованию городских законов, защищающих права жителей на тишину и комфортную акустическую среду

Началось голосование: жители столицы выбирают, кому поставить памятник на Лубянской площади

Несырьевой неэнергетический экспорт столицы вырос на треть

Защитников России во все времена отличали отвага и патриотизм