Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:
«Мы продолжаем диалог со всеми фракциями и депутатскими объединениями Московской городской Думы. Считаем очень важным раскрыть те идеи, которые мы заложили в нашем законопроекте, вносящим изменения в городской закон № 70, который по праву называют «социальным кодексом Москвы». Именно в этом законе, на наш взгляд, должны быть позиции, связанные с поддержкой новой категории «дети войны» – людей, которые пережили Великую Отечественную войну, возможно, потеряли родителей в той кровавой схватке, а потом возрождали народное хозяйство.
Тему социальной поддержки детей войны поднимали многие партии: и демократы, и либералы, и коммунисты. На федеральном уровне ни у кого не получилось добиться принятия соответствующих законодательных актов.
Прорыв произошел в Москве в прошлом году. В том числе при участии фракции партии «Яблоко» Мосгордума приняла поправку фракции партии «Единая Россия», депутатского объединения «Моя Москва» и фракции КПРФ – впервые в столичном бюджете появилась строка о выделении субсидии детям войны и по сути впервые в нормативной базе появилась категория «дети войны». Но это была разовая поправка на 2020 год, и мы понимали, что социальную поддержку этой категории требуется регулировать отдельным законом города Москвы.
Летом был внесен законопроект фракции КПРФ «О детях войны». Мы долго работали с юристами, экспертами и ветеранским сообществом. Понадобилось больше времени, но, на наш взгляд, мы пошли по правильному пути. Мы выбрали модель внесения изменения в столичный Закон № 70. В нем собрана вся информация о мерах поддержки различных категорий граждан: тружеников тыла, ветеранов труда, реабилитированных и репрессированных граждан. Именно в этом законе, как нам кажется, было бы правильно поместить в виде отдельной статьи категорию «дети войны».
Положениями Закона № 70 москвичи пользуются давно, он понятен всем участникам процесса: и жителям, и исполнительной власти. Поправкой мы обозначаем в законе категорию «дети войны», а также помимо денежных субсидий из бюджета города Москвы прописываем еще целый набор мер социальной поддержки. Речь идет о праве на бесплатный проезд на общественном и железнодорожном транспорте, о вступлении в различные садоводческие товарищества, путевках, бесплатном протезировании зубов, о преимущественном праве в приеме в различных организациях. Мы идем по тому же стандарту, которым регулируется социальная поддержка других льготных категорий. При этом мы указываем, что все меры поддержки устанавливаются в беззаявительном порядке. Пожилым москвичам не нужно ходить в МФЦ или территориальные центры социального обслуживания и писать заявления.
Нам эта правовая модель представляется наиболее эффективной и понятной. Необходимо принять закон до утверждения бюджета Москвы, чтобы меры социальной поддержки детей войны на абсолютно законных основаниях вошли в бюджет и там оставались навсегда.
У нас получился очень конструктивный диалог с фракциями «Справедливая Россия» и «Яблоко», было много вопросов, досконально обсуждались пункты предлагаемого законопроекта. Завтра мы подведем итоги межфракционного диалога и окончательно выработаем нашу позицию к заседанию Думы. Я уверен, что депутатами Мосгордумы законопроект будет поддержан и после подписания его Мэром вступит в силу. Важно, чтобы идеи, которые в нем заложены, нашли свое отражение в бюджете Москвы на 2021-й и последующие годы.
Планируем продолжить совместную работу по совершенствованию законодательства, направленного на поддержку льготных категорий граждан».
Депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин, фракция партии «Яблоко»:
«Категория детей войны давно нуждается в получении социальной поддержки. Вопрос только в том, как она будет оказываться и в каком размере. Мы считаем недостаточной ту выплату, которая существует сегодня, она должна быть увеличена. Одна из наших поправок как раз будет о том, как ее увеличить, чтобы дети войны получали достойную, а не минимальную, мизерную выплату. Нужно, чтобы каждый год эта выплата увеличивалась. Вот такую поправку мы внесем во втором чтении, когда будет принят законопроект фракции партии «Единая Россия». Конечно, мы его поддержим. В качестве знака солидарности поддерживаем и законопроект фракции КПРФ, но будем предлагать свою поправку.
Мы также считаем, что дети войны должны бесплатно пользоваться спортивными сооружениями, культурными учреждениями. Все театры, стадионы или какие-то другие организации досуга, если они хотя бы в какой-то мере пользуются поддержкой столичного бюджета, должны быть бесплатными для детей войны».
Руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:
«Коллеги из фракции партии «Единая Россия» обратились к нам с просьбой принять участие в заседании нашей фракции и рассказать о законопроекте о социальной поддержке детей войны. Мы приветствуем такой межпартийный, межфракционный диалог. Это нормальные, правильные парламентские методы работы.
У нас есть целый ряд принципиальных замечаний к законопроекту как по сути содержащихся в нем мер, так и по форме внесения документа. Идею по установлению специальной категории «дети войны» и о выплатах этим людям разрабатывали как члены нашей фракции, в частности Сергей Митрохин, так и фракция КПРФ в Мосгордуме. Не очень понятна монополизация идеи. Можно было бы создать межфракционную рабочую группу, и в случае, если работа складывалась бы конструктивно, внести законопроект от всех фракций. Понятно, что никто не против категории «дети войны».
По моим данным, в настоящее время в Москве проживают около 700 тысяч детей войны, а выплату, если я не ошибаюсь, получают только 84 тысячи. Нам кажется, что выплату в размере около 1,5 тысяч рублей могли бы получать все 700 тысяч человек, которые относятся к этой категории, независимо от получения других льгот. Здесь, на наш взгляд, совершенно неприемлемо экономить и так небольшие средства.
Законопроектом устанавливается норма о том, что размер субсидии будет определяться Правительством Москвы. Нам кажется, что данную сумму целесообразно прописать в «теле» законопроекта, чтобы Мосгордума определяла размер выплаты.
Кроме того, данным законопроектом предусматривается достаточно ограниченный набор неденежных льгот. Нам кажется, его необходимо расширить, например, дать право этим людям бесплатно посещать городские музеи, театры, бассейны и другие физкультурно-оздоровительные объекты.
Мы обязательно будем вносить поправки. Дальше посмотрим, как будет складываться диалог и какова будет позиция фракции, внесшей законопроект. В зависимости от этого определим нашу позицию на голосовании».
Депутат Московской городской Думы Дарья Беседина, фракция партии «Яблоко»:
«В отличие от моих коллег я обладаю меньшей политкорректностью и хотела бы понять одну вещь. Данный законопроект не соответствует масштабу предпринимаемых вокруг него движений. Мы маленькая фракция. Сложилась практика, когда фракция «Единой России» сама принимает те законопроекты, которые ей кажутся правильными. То, что здесь происходит, нам-то зачем?»
Депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:
«Мы с коллегами подробно обсуждали представленный законопроект. Очень хорошо, что наш диалог происходит. Это важно. Мосгордума сейчас очень разнообразная, представлено много политических сил и интересов. Вместе с тем необходимы такие законодательные инициативы, которые мы могли бы внести вместе.
Мы поддерживаем идею данного законопроекта. Но если бы можно было организационно сделать иначе, внести законопроект от нескольких фракций, было бы верно. В таком контексте законопроект был бы очень удачным, поскольку вопросом «о детях войны» так или иначе занимались все.
Отмечу, что пока не была избрана такая жесткая, конфликтная Мосгордума, вопрос не находил своего решения. Так что смысл оппозиции понятен. Она может подвигнуть фракцию большинства на внесение нужных людям законопроектов. Это очень полезно, особенно для москвичей».
Секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский:
«По инициативе партии «Единая Россия» в Московскую городскую Думу внесен законопроект, направленный на усиление социальной поддержки детей войны. Мы провели встречи с фракциями партий «Справедливая Россия» и «Яблоко», чтобы убедить коллег поддержать нашу инициативу. Оцениваю прошедшие встречи как конструктивные: это был интересный и живой диалог. Можно сказать, что у нас есть взаимопонимание по столь важному для москвичей вопросу, как внесение изменений в городской Закон № 70, посвященный мерам социальной поддержки льготных категорий граждан.
К сожалению, не получилось диалога с фракцией КПРФ, так как у членов этой фракции есть серьезные внутренние разногласия. Поэтому оставим эту встречу до лучших времен.
В целом могу с уверенностью сказать, что сегодня партия «Единая Россия» в Москве делает все возможное для того, чтобы законопроект был принят и мы с вами закрепили в законе новую категорию – дети войны. Это хороший подарок всем нашим ветеранам, всему старшему поколению в год 75-летия Великой Победы».
Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:
«Сегодня состоялось заседание комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике, где были рассмотрены альтернативные законопроекты, направленные на социальную поддержку детей войны. Оба документа рекомендованы к рассмотрению на заседании Московской городской Думы, которое состоится 11 ноября.
Также продолжаются встречи с представителями депутатских объединений на тему возможной поддержки законопроекта о детях войны, который был внесен в столичный парламент фракцией партии «Единая Россия». Этот формат применяется впервые. Уверен, что он будет востребован всеми политическими силами.
Я очень надеюсь, что 11 ноября все депутаты, независимо от партийной принадлежности, поддержат изменения в Закон города Москвы № 70, предложенные «Единой Россией».
Ранее на тему социальной поддержки детей войны:
В СМИ на эту тему:
В Мосгордуме поддержали законопроект о льготной категории «дети войны»
Комиссия МГД поддержала законопроект об установлении льготной категории жителей Москвы «дети войны»
Новости

Кадетство – лучшая школа для будущих офицеров и патриотов

Онлайн-запись стала самой популярной из возможностей попасть на прием к врачу городской поликлиники

Новый стандарт московских поликлиник: доступность, технологичность, комфорт

Более 26 тысяч москвичей оформили водительские удостоверения во флагманских офисах МФЦ в день обращения

На Ленинградском проспекте открыт памятный знак, посвященный 18-й дивизии Московского народного ополчения

Депутаты Мосгордумы представят сведения о доходах за 2020 год в соответствии с Указом Президента России

Эффективная работа столичного Роспотребнадзора помогла Москве преодолеть самый тяжелый период пандемии

В столичном парламенте активизируют работу по совершенствованию городских законов, защищающих права жителей на тишину и комфортную акустическую среду

Началось голосование: жители столицы выбирают, кому поставить памятник на Лубянской площади

Защитников России во все времена отличали отвага и патриотизм

Алексей Шапошников: Свято храним память о московских ополченцах

Татьяна Потяева: Ценность свободы выражения мнения не должна стоять выше права на жизнь и здоровье человека