-
О Думе
- Полномочия, задачи и функции Московской городской Думы (нормативная база функционирования Думы)
- Состав и структура Московской городской Думы
- История и символы Московской городской Думы
- Награды Думы (1997 - 2018)
- Финансовая статистика Московской городской Думы
- Выставки в Думе
- Объект культурного наследия
- Архив сайта
- Законотворчество
- Мониторинг законодательства
- Рабочая неделя
- Пресс-Центр
-
Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты по противодействию коррупции
- План мероприятий по противодействию коррупции в Аппарате Московской городской Думы на 2017-2018 годы
- Антикоррупционная экспертиза
- Сообщить о фактах коррупции
- Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Московской городской Думы
- Методические рекомендации
- Межпарламентские связи
- Контакты
Обзор прессы
23.06.2000 (обновлено 09.06.2015 в 20:55)
ОБЗОР ПРЕССЫ
“Нужная инициатива”. Столичные депутаты, сообщает газета, приняли постановление о законодательной инициативе Мосгордумы по внесению изменений в федеральный Закон “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”. Она даст возможность ввести институт коммерческого найма, закрепит право на деприватизацию, позволит стать собственником жилья тем, кто проживает в коммуналках. (“МП” - “Квартирный ряд”, №25)
“Холодное лето 2000 года”. Редакция газеты продолжает финансовую игру с читателями. В анализе доходности акций и валютного курса доллара обращает внимание, что “Мосгордума приняла поправки в Закон “О льготах по подоходному налогу с физических лиц”. От налога будут освобождены доходы, полученные гражданами в результате продажи ценных бумаг через профессиональных участников рынка”. (“МК”)
Мосгордума расширила перечень учреждений, включенных в целевую программу финансирования объектов культуры, сообщил агентству депутат Евгений Бунимович. Депутат отметил, что целевая программа будет финансироваться за счет средств предприятий, освобожденных от уплаты налога на прибыль. Вновь включенным в нее учреждениям культуры планируется выделить в общей сложности около 600 млн. рублей. (“Интерфакс - Москва”, 22.06.2000)
“Незаконных налогов становится все больше”. В Москве, информирует газета, продолжает действовать лицензионный сбор за право торговли алкоголем, а налог с владельцев собак отменили, но в ближайшее время он может появиться под другим названием. Как объясняют в Мосгордуме, - пишет автор статьи, - он будет называться “регистрационным сбором” и являть собой “плату за коммунальные услуги по содержанию собак”. (“Известия”)
По информации газеты, депутаты российского парламента и Московской городской Думы, представители патриотических общественных организаций, деятели культуры РФ приняли участие в акции “Бастионы Славы: Москва - Брест - Москва”, которая проходит в Бресте. (“НГ”)
“На программу денег нет”. На слушаниях в Мосгордуме, информирует газета, которые проводил Геннадий Лобок, говорилось о необходимости подготовки специального закона “О паспортизации жилищного фонда”. (“МП” - “Квартирный ряд”, №25)
“Каждый регион идет своим путем”. Под таким заголовком публикуется отчет с первого учредительского Съезда Гильдии жилищных инвесторов. Как сообщает газета, президентом Гильдии стала депутат Мосгордумы Ирина Осокина. В работе Съезда также приняла участие депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. (“МП” - “Квартирный ряд”, №25)
Газета “Покровка” под рубрикой “Пресс-центр Московской городской Думы сообщает” информирует:
- “11 мая состоялась встреча мэра Москвы Юрия Лужкова с законодателями Московской городской Думы”;
- “В Московской городской Думе состоялось заседание рабочей группы по доработке проекта закона города Москвы “О животных”;
- “На заседании Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе МГД обсуждалось исполнение Закона “Основы жилищной политики города Москвы”. По мнению председателя комиссии Галины Хованской, целесообразно расширить перечень категорий граждан, имеющих право на заключение договора безвозмездного пользования жилья”;
- “На заседании Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе МГД был поставлен вопрос об исполнении Закона города Москвы №21-73 от 9 сентября 1998 года “О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения”;
- “На заседании Московской городской Думы 31 мая депутаты приняли в целом Закон “О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды”. (“Покровка”, №5, 06.2000, по материалам пресс-центра МГД)
В мае, информирует газета, Московская городская Дума приняла Закон “О мировых судьях”. Согласно документу, в столице появятся 384 мировых судьи, которые будут рассматривать гражданские, административные и часть уголовных дел, мера наказания по которым не превышает 2-летнего срока. (“Покровка”, №5, 06.2000)
“Ни огурцов, ни депутата...”. Под таким заголовком газета публикует подборку материалов, посвященных довыборам депутатов Московской городской Думы. В заметке приводятся мнения депутатов МГД Олега Бочарова и Степана Орлова. (“Южные горизонты”, №7, 06.2000)
Подарок от депутата Московской городской Думы Олега Музыри, информирует газета, получили к 55-й годовщине Победы бывшие фронтовики, проживающие на территории Ивановского района. По словам ведущего специалиста местной администрации Елены Рыбаковой, каждому из 1 тысячи 876 человек был подготовлен набор деликатесов из лососевых и осетровых рыб для праздничного стола. Аналогичные презенты выданы и другим категориям граждан, имеющим отношение к войне: несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, блокадникам Ленинграда, вдовам Героев Советского Союза. (“Сокольники”, №10, 06.2000)
“Школы не будут стоять “с протянутой рукой”. В Московской городской Думе, сообщает газета, принят в первом чтении проект закона “О развитии образования в городе Москве”. В материале упоминаются депутаты Мосгордумы Евгений Бунимович и Владимир Васильев. (“Марьинский вестник”, №11, 06.2000, по материалам пресс-центра МГД)
“Защитят ли москвичей от чрезвычайных и иных неприятностей”. Под таким заголовком газета публикует информационный блок о работе Мосгордумы и ее депутатов:
- “На совместном заседании комиссий по нормативной базе городской инфраструктуры МГД и по экономической политике МГД рассматривались вопросы тарифной политики на электрическую и тепловую энергию в городе Москве в 2000 году”;
- “Депутатами Мосгордумы принят за основу во втором чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 5 ноября 1997 года №46 “О защите населения и территорий города Москвы от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”;
- “На совместном заседании Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе МГД и Общественного совета по жилищной политике обсуждалась городская тарифная политика по оплате коммунальных услуг населением”;
- “Необходимость внесения изменений в городской Закон “О штрафных санкциях за нарушение в работе предприятий потребительского рынка и услуг г.Москвы” обсудили члены Комиссии по предпринимательству МГД”;
- “Мосгордума завершила работу над проектом постановления “О выплате денежных компенсаций советникам районных Собраний за 1998-1999 годы”. Документ, прошедший два чтения, в целом не был принят”. (“Марьинский вестник”, №11, 06.2000, по материалам пресс-центра МГД)
Газета “Имею право” под рубрикой “В Мосдуме” информирует:
- “Депутаты Мосгордумы приняли за основу в первом чтении проект Постановления “О Положении “О порядке улучшения жилищных условий в г.Москве”;
- “На заседании Комиссии по нормативной базе городской инфраструктуры МГД обсуждался ход реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства”. (“Имею право”, №6, 06.2000)
Как информирует газета, Московская городская Дума утвердила отчет об использовании средств муниципального внебюджетного фонда жилищного строительства программы “Комбиинвест” Северо-Восточного административного округа за 1999 год. В информации упоминается депутат Владимир Плотников. (“Газета о недвижимости для всех”, №42, 06.2000)
“Никто вас без медицинской помощи не оставит”. В материале говорится об условиях проживания командированных в столице и в частности, их медицинского обслуживания. В этой связи упоминается Мосгордума, которая законодательно обеспечила всеобщность обязательного медицинского страхования. (“Российская газета”)
Под рубрикой “Новости” газета информирует:
- “Депутат Московской городской Думы Галина Хованская заявила, что приватизация не может быть вечной. Ее необходимо завершать, поскольку резко сократился муниципальный фонд жилья”;
- “Депутаты Московской городской Думы рассмотрели во втором чтении вопрос о законодательной инициативе по внесению изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”;
- “Совместная Комиссия Московской городской Думы и Администрации города Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений, возглавляемая депутатом Иваном Новицким, рассмотрела концепцию проекта городского закона “О регулировании земельных отношений в городе Москве” и утвердила рабочую группу по подготовке законопроекта”. (“Газета о недвижимости для всех”, №41, 06.2000)
“Первые в очереди льготники”. В интервью с начальником управления муниципального жилья САО Николаем Синалеевым, посвященном предоставлению жилья очередникам, упоминается Московская городская Дума. (“Газета о недвижимости для всех”, №41, 06.2000)
В очередном, одиннадцатом номере “Вестника Мэрии Москвы” опубликованы распоряжения Мэра Москвы, в которых в соответствующих разделах определяется механизм взаимодействия с Московской городской Думой по отдельным вопросам.
МОСГОРДУМА В ЭФИРЕ
В вечернем эфире (18.05) радиостанции “Говорит Москва” прозвучало выступление депутата Мосгордумы Дмитрия Катаева, посвященное итогам парламентской деятельности за минувший год и проблемам местного самоуправления.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГД В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ
Российские парламентарии, сообщает агентство, намерены на пленарном заседании призвать Президента России внести на рассмотрение Совета Федерации вопрос об отставке Генерального прокурора Владимира Устинова. Такое решение принял Совет нижней палаты. Вице-спикер Совета Федерации Владимир Платонов в интервью агентству выразил сомнение в том, что в поддержку такой резолюции выступит большинство депутатов Государственной Думы. Вместе с тем, он отметил, что никакой закон не запрещает Госдуме обращаться с подобными вопросами к Президенту. (РИА “Новости”)
По информации агентства, предлагаемая сенаторами поправка к законопроекту “О порядке формирования Совета Федерации”, которая предусматривает наделение глав исполнительной власти субъектов, Госдумой принята не будет. В работе комиссии Госдумы по подготовке данного законопроекта принимали участие члены верхней палаты, в том числе вице-спикер Совета Федерации Владимир Платонов. (РИА “Новости”)
“В углу меня никто не душил”. Интервью со сборщиком поправок”. В материале идет речь о подготовке ко второму чтению в Госдуме законопроекта “О порядке формирования Совета Федерации”. И в частности, говорится о предложении вице-спикера Совета Федерации, председателя Мосгордумы Владимира Платонова сохранить в верхней палате председателей законодательных собраний. (“Ъ”)
АДРЕС
127994, г. Москва, ГСП-4,
Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 1
ТЕЛ: (495) 957-03-30,
(495) 624-62-27
© 2002-2018
Московская городская Дума
Все права защищены
Информационное наполнение раздела "ПРЕСС-ЦЕНТР":
Пресс-центр МГД,
press-center@duma.mos.ru